Электронная ловушка для тараканов

.

Благодаря огромному количеству существующих на сегодня химических средств борьбы с насекомыми задача борьбы с тараканами не стоит так остро, как, скажем, лет 30 назад. Всевозможные карандаши и порошки, липучки и спреи – чего только нет. Все они, конечно, достаточно эффективны, но не всегда безопасны. Их, к примеру, может съесть домашнее животное, да и дышать порошком, хоть и безопасным по утверждению производителя… Тем не менее существует еще один достаточно эффективный и совершенно безопасный при условии тщательного выполнения конструкции способ. Взглянем на схему:

Электронная ловушка для тараканов

Перед нами обычный умножитель, превращающий сетевые 220 вольт в 1.5 киловольта. Как видите схема достаточно проста, не содержит дефицитных деталей и не требует намотки всевозможных высоковольтных трансформаторов. Как же накормить тараканов этим напряжением?

Для этого придется изготовить разрядник, конструкция которого изображена на рисунке ниже.  Для его изготовления нам понадобится кусок фольгированного стеклотекстолита произвольных размеров (скажем, 100 х200 мм), на котором нужно вытравить  две непересекающиеся кольцевые дорожки, как показано на рисунке.  К ним и подводится высокое напряжение от нашего умножителя. В центре пластины нужно просверлить отверстие диаметром 20 мм – это будет «вход» для тараканов.

Электронная ловушка для тараканов

Теперь если таракан надумает пробежать по разряднику и  наступит одновременно на две соседние дорожки, то непременно попадет под высокое напряжение и будет убит.  Осталось собрать саму ловушку. Она представляет собой глухую коробку из изоляционного материала, в крышке которой просверлено отверстие диаметром 2 см. Через него в коробку будут попадать тараканы, идущие на приманку – кусочек хлеба, смоченный пивом. Осталось прикрепить наш разрядник к внутренней стороне крышки, чтобы отверстия совпали.

Вот в принципе и все. Кладем в коробку приманку, закрываем крышку и включаем наш прибор в розетку. Таракан идет на запах пива, залазит в дырку и, пытаясь «пройти по потолку» к приманке, попадает под напряжение. Убитый таракан падает на дно коробки, освобождая место следующему. В ваши обязанности лишь входит утреннее вытряхивание убитых тараканов из коробки. Ну и, конечно, не забывайте, что  «внутренности» ловушки находятся под опасным напряжением, поэтому включайте устройство в сеть только при закрытой крышке.

 

Внимание! Конструкция имеет прямое питание от сети 220 В, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017