Защита аппаратуры от переполюсовки

.

Переполюсовка – подача на прибор напряжения питания обратной полярности  – достаточно распространенная причина выхода этого самого прибора из строя, поэтому, если существует возможность неправильного подключения источника питания, то лучше предусмотреть  соответствующую защиту.

Организовать такую защиту совсем несложно, а если чуть напрячься, то можно вообще сделать так, что прибор сможет работать при подаче на него напряжения питания любой полярности! Итак, первая схема защиты вообще простая и состоит из одного единственного диода, который нужно встроить в прибор или в его шнур питания:

Защита аппаратуры  от переполюсовки

При правильном подключении блока питания напряжение беспрепятственно пройдет на прибор через открывшийся диод, но если вы перепутаете полярность и подключите блок питания «наоборот», то диод закроется и прибор будет спасен от почти верной гибели.  Таким образом, наш прибор будет работать только при правильном подключении к источнику питания.

Как сделать так, чтобы прибор работал всегда, независимо от того, как подключен блок питания? Взглянем на схему ниже:

Защита аппаратуры  от переполюсовки

Здесь диод заменен на обычный выпрямительный мост, который мы использовали для выпрямления переменного напряжения. Теперь как ни подключи источник питания, «плюс» и «минус» будут перенаправлены соответствующими диодами «в нужную сторону». При одной полярности будут работать VD1,  VD4, при обратной —  VD2,  VD3.

А теперь о некоторых недостатках этих схем и ограничении их использования. Как известно, на открытом диоде падает некоторое напряжение. Для германиевых диодов оно может достигать 0.8, а для кремниевых —  1 и даже 1.3 В в зависимости от типа и мощности диода. Таким образом, если напряжение источника питания 12 В, то в первой схеме прибору достанется вольт  11 а то и меньше – остальное упадет на диоде VD1. По нижней схеме падение будет вдвое больше и может достигнуть 2 – 2.5 В.

Таким образом если ваш прибор критичен к величине напряжения питания, этот факт придется учесть и, если это возможно, увеличить напряжение источника питания на необходимую величину, которая зависит не только от типа, но и от конкретного экземпляра диода. Чтобы максимально уменьшить падение напряжения, можно применить так называемые диоды Шоттки, прямое падение напряжения на которых обычно составляет десятые вольта. Слава Богу, они сейчас не дефицитны и не дороги и устанавливаются в большинстве питающей аппаратуры (к примеру, в БП для компьютеров).

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017