.
Переполюсовка – подача на прибор напряжения питания обратной полярности – достаточно распространенная причина выхода этого самого прибора из строя, поэтому, если существует возможность неправильного подключения источника питания, то лучше предусмотреть соответствующую защиту.
Организовать такую защиту совсем несложно, а если чуть напрячься, то можно вообще сделать так, что прибор сможет работать при подаче на него напряжения питания любой полярности! Итак, первая схема защиты вообще простая и состоит из одного единственного диода, который нужно встроить в прибор или в его шнур питания:
При правильном подключении блока питания напряжение беспрепятственно пройдет на прибор через открывшийся диод, но если вы перепутаете полярность и подключите блок питания «наоборот», то диод закроется и прибор будет спасен от почти верной гибели. Таким образом, наш прибор будет работать только при правильном подключении к источнику питания.
Как сделать так, чтобы прибор работал всегда, независимо от того, как подключен блок питания? Взглянем на схему ниже:
Здесь диод заменен на обычный выпрямительный мост, который мы использовали для выпрямления переменного напряжения. Теперь как ни подключи источник питания, «плюс» и «минус» будут перенаправлены соответствующими диодами «в нужную сторону». При одной полярности будут работать VD1, VD4, при обратной — VD2, VD3.
А теперь о некоторых недостатках этих схем и ограничении их использования. Как известно, на открытом диоде падает некоторое напряжение. Для германиевых диодов оно может достигать 0.8, а для кремниевых — 1 и даже 1.3 В в зависимости от типа и мощности диода. Таким образом, если напряжение источника питания 12 В, то в первой схеме прибору достанется вольт 11 а то и меньше – остальное упадет на диоде VD1. По нижней схеме падение будет вдвое больше и может достигнуть 2 – 2.5 В.
Таким образом если ваш прибор критичен к величине напряжения питания, этот факт придется учесть и, если это возможно, увеличить напряжение источника питания на необходимую величину, которая зависит не только от типа, но и от конкретного экземпляра диода. Чтобы максимально уменьшить падение напряжения, можно применить так называемые диоды Шоттки, прямое падение напряжения на которых обычно составляет десятые вольта. Слава Богу, они сейчас не дефицитны и не дороги и устанавливаются в большинстве питающей аппаратуры (к примеру, в БП для компьютеров).
.