Искатель скрытой проводки на КМОП микросхеме

.

Прибор предельно прост и не обладает высокими характеристиками, но, тем не менее, вполне в состоянии обнаружить электрическую проводку под слоем штукатурки на глубине до 5-6 см, что обычно вполне достаточно при проведении ремонтных или строительных работ. Зато конструкция прибора максимальна проста (всего 3 детали плюс батарея питания) и не требует регулировки.

Искатель скрытой проводки на КМОП микросхеме

В качестве детектора электромагнитного поля используется логический элемент КМОП микросхемы, который благодаря высокому входному сопротивлению в состоянии уловить электрические наводки от провода под электрическим напряжением . За «прием» же этих наводок отвечает антенна А1, которая выполнена в виде токопроводящего стержня длиной 5 – 15 см (чем длиннее антенна, тем выше чувствительность прибора).

Резистор R1 – защитный, он спасает вход микросхемы от пробоя статическим электричеством при касании антенны человеком. В принципе, большинство современных микросхем имеют встроенную защиту от статики, поэтому я считаю, что резистор можно не ставить. Как только в антенне появится электрическая наводка с частотой 50 Гц (прибор рядом с проводом под напряжением), элемент DD1.1, а за ним и DD1.2 начнут переключаться с такой же частотой. В пьезокерамическом излучателе НА1 раздастся характерный треск.

В качестве источника питания автор предлагает использовать батарею «Крона», но подойдет и любой другой практически любой емкости и напряжением 3 … 15 В (напряжение питания серии К561). Если же вы решили использовать серию К176, то диапазон питания прибора несколько сужается – 5 … 12 В. Поскольку ток потребления устройством минимален, емкость батареи может быть практически любой – ее хватит не на один год работы (если, конечно, предусмотреть выключатель питания, который на схеме не показан).

Пьезокерамический звонок ЗП-3

Пьезокерамический звонок ЗП-3

Вместо указанного на схеме ЗП-3 можно использовать практически любой пьезокерамический звонок  как отечественного, так и зарубежного производства. К примеру, «пищалку» от наручных часов с музыкой. В качестве источника питания я бы порекомендовал малогабаритную литиевую батарейку  CR2025 или аналогичную. У нее очень маленький ток саморазряда и большой срок хранения (в компьютерах, к примеру, такие питают БИОС годами).

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017