Пробник с семисегментным индикатором

.

Этот относительно несложный прибор поможет проверить исправность диода, транзистора, резистора сопротивлением до 1.5 кОм, конденсаторов емкостью более 1000 пФ и даже ТТЛ микросхемы, причем на последние даже не придется подавать напряжение питания.

Пробник с семисегментным индикатором

Сердцем прибора является трансформаторный преобразователь, собранный по схеме симметричного мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2. В качестве устройства отображения используется семисегментный светодиодный индикатор HG1, проверяемый прибор подключается к гнездам XS1, XS2.

Если к этим гнездам подключить диод анодом к XS1 (как указано на схеме), то на индикаторе появится знак «Г», за которые отвечают сегменты a, f, e. Если включить диод в обратном направлении, то на индикаторе отобразится  зеркальное отображение буквы «Г» (сегменты d, c, b). Если диод пробит (замкнут накоротко), то мы увидим цифру «0», если в диоде обрыв, то знак «-» (тире).

Подключенный резистор, естественно, будет оперировать только символами «0» и «-«. При сопротивлении менее 1.5 кОм мы увидим «0», яркость свечения которого будет тем выше, чем ниже сопротивление резистора. Если номинал прибора выше 1.5 кОм, то загорится «-«. То же самое покажет и подключенный конденсатор, но яркость «нолика» будет увеличиваться с увеличением емкости.

Микросхемы ТТЛ проверяют следующим образом. Щуп, подключенный к гнезду XS2, подключают к выводу питания микросхемы, а щупом, подключенным к гнезду  XS1, поочередно касаются всех входных и выходных выводов. Если во время касания наблюдается буква «Г» или ее перевернутое изображение, то достаточно большая вероятность (но, конечно, далеко не 100%) того, что микросхема исправна. Если загорятся «0» или «-«, то соответствующий элемент микросхемы неисправен.

На месте VT1, VT2 помимо указанных могут работать транзисторы серий МП39 – МП42 с любым буквенным индексом и даже более современные маломощные кремниевые транзисторы, к примеру, КТ361. Вместо АЛС324Б можно использовать практически любой светодиодный маломощный семисегментный индикатор с общим анодом (к примеру, АЛС321Б, АЛС334Б, Г, АЛС335Б, Г. Подойдут и индикаторы с общим катодом (к примеру, АЛС324А), но в этом случае придется сменить полярность включения всех диодов и источника питания, а транзисторы VT1 и VT2 взять обратной проводимости (n-p-n). К примеру, КТ315 или МП37.

АЛС321Б, АЛС334Б, Г, АЛС335Б, Г

 

Диоды можно использовать любые из серии Д9, источник питания – два гальванических элемента или аккумулятора любой емкости. Трансформатор Т1 выполняется на ферритовом кольце типоразмера К10х6х5 (можно и большего размера) из материала 1000НН. Коллекторные обмотки (выводы 1, 2 и 3, 4) наматываются проводом ПЭТВ 0,2 и содержат по 50 витков, повышающая обмотка выполняется тем же проводом и содержит 130 витков. При подключении трансформатора необходимо соблюдать фазировку коллекторных обмоток, начало которых обозначено на схеме точками.

«Измерительные пробники», ЗАО «Журнал «Радио»», 2003 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017