Экономичный регулятор яркости ламп

.

Данную схему можно использовать для плавной регулировки яркости освещения в салоне, подсветки приборной панели или в любом другом случае, когда необходимо плавно изменять яркость свечения лампы. Отличительная особенность схемы – высокий ее КПД, который обеспечивается изменением скважности питающего напряжения, а сам управляющий элемент работает в ключевом режиме. Таким образом на нем (управляющем элементе) рассеивается минимум бесполезной мощности, что нельзя сказать, скажем, о реостате или о транзисторном регуляторе, работающем в линейном режиме.

Экономичный регулятор яркости ламп

Основой регулятора является генератор, работающий на частоте около 330 Гц, скважность которого (отношение длительности импульса к длительности паузы) можно плавно изменять в широких пределах. Собран он на элементе DD1.1 микросхемы 1564ТЛ2, представляющей собой два триггера Шмидта. Благодаря диодам VD1 и VD2 скорость зарядки и разрядки частотозадающего конденсатора С1 можно менять, причем благодаря  переменному резистору R1 регулировка эта взаимозависимая. Второй элемент микросхемы включен в качестве буферного, а его нагрузкой является составной транзистор КТ829, который и управляет лампой, изменяя мощность на ней в диапазоне 5 – 95% в зависимости от положения движка переменного резистора R1.

Вместо транзистора, указанного на схеме, в конструкции можно использовать транзисторы КТ827 А-В, КТ834 А-В, КТ894А9, КТ897А, Б, КТ898А, Б. Транзистор должен быть установлен на радиатор с площадью поверхности не менее 60 см2, а коммутируемый ток не должен превышать 5 А.

В налаживании регулятор яркости лампы не нуждается и собранный без ошибок и из исправных деталей начинает работать сразу.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017