Датчик механического воздействия для охранной системы

Предлагаемая конструкция проста в повторении, хорошо реагирует на удар, давление или даже шум (к примеру, хлопок в ладоши) и благодаря широкому диапазону питающих напряжений (1,25–9 В) может быть интегрирована в самые разнообразные охранные системы. При указанных на схеме номиналах элементов и питающем напряжении 5 В ток потребления датчиком в режиме покоя около 1 мА.

Датчик механического воздействия для охранной системы

Устройство собрано на операционном усилителе К140УД33А как раз по причине широкого диапазона напряжений его питания, высокого коэффициенте передачи и, что немаловажно, низкой стоимости самой микросхемы. В качестве датчика удара BZ1 используется  пьезоэлектрический капсюль ЗП-18, но подойдет и любой другой из серии ЗП.

Пьезоэлектрические капсюли серии ЗП

 

Наиболее распространенные типы пьезоэлектрических  капсюлей серии ЗП

В режиме покоя на выходе схемы (вывод 6 микросхемы DA1) высокий логический уровень (в нашем случае около 4.7 В). В момент удара или хлопка вблизи датчика на входе устройства появляется электрический импульс, который усиливается и появляется на выходе в виде кратковременного падения напряжения – импульс «0». Как будет использоваться этот сигнал, зависит от схемы обработки, которая может быть собрана как на ТТЛ, так и на КМОП логике.

Регулировка датчика сводится к подбору номинала резистора R3 до получения необходимой чувствительности датчика. Питаться схема должна стабилизированным напряжением.

А.П. Кашкаров «Популярный справочник радиолюбителя», 2008 г.

.

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017