Двуполярный источник питания

.

Нередко при повторении той или иной конструкции, к примеру, усилителя мощности или схемы с использованием операционных усилителей требуется двуполярный источник питания, выдающий два напряжения противоположной полярности относительно одного общего провода. Несмотря на кажущуюся сложность поставленной задачи, решить ее не особо сложно. Разберем схему простого двуполярного источника питания без стабилизации напряжения на примере конструкции, предложенной в книге Жана-Франсуа машу «Путеводитель по электронным компонентам» для питания усилителя мощности звуковой частоты.

Двуполярный источник питания

Здесь, как мы видим, использована классическая схема, состоящая из понижающего трансформатора TR1, диодного моста VD1-VD4 и сглаживающего фильтра, состоящего из четырех сглаживающих конденсаторов – С1, С2 – большой емкости и С3, С4 – малой. Тем не менее, отличие у этого блока по сравнению с обычным все же есть. Прежде всего, для получения двух напряжений — -30 и +30 В относительно общего провода используется трансформатор со вторичной обмоткой, имеющей отвод от середины. Это позволяет получить два переменных напряжения величиной по 22 вольта относительно среднего вывода обмотки. Именно этот вывод и будет являться общим проводом нашего источника.

Диодный мост же, включенный по классической схеме, но между крайними выводами обмотки, позволяет пропускать положительные полуволны (относительно среднего вывода) на плюсовой выход источника питания, а отрицательные – на минусовой. После сглаживания конденсаторами относительно большой емкости С1 и С2, на выходе устройства устанавливается действующее постоянное напряжение величиной +30 В (верхний выход) и -30 В (нижний) относительно общего провода. Конденсаторы С3 и С4 керамические и предназначены для подавления импульсных помех.

Как подобрать детали к такому выпрямителю? Точно так же, как и к обычному – все будет зависеть от требуемого напряжения и тока нагрузки. Прежде всего, вторичная обмотка должна выдерживать ток нагрузки, а полуобмотки с одинаковым числом витков необходимо намотать однотипным проводом. В качестве выпрямителя можно использовать готовый диодный мост или отдельные диоды, но они должны выдерживать как минимум удвоенное напряжение полуобмоток (в нашем случае не ниже 44 В в теории, а на практике не ниже 60, а лучше 100 вольт). Этот параметр в справочниках называют максимально допустимым обратным напряжением.

Второй параметр, который нужно выдержать – максимальный ток через диод. Если каждое плечо должно выдавать, скажем, 10 А, то через каждый диод потечет как минимум 5 А.  В качестве сглаживающих конденсаторов используются электролитические конденсаторы на рабочее напряжение не ниже выходного напряжения одного плеча источника питания (в нашем случае 30 В). При этом чем выше ток и выше требования к качеству источника, тем больше должна быть емкость конденсаторов. Ну и не забывайте, что электролитический конденсатор – прибор полярный, а значит, его нужно правильно подключить.

.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017