Экономичная автономная сигнализация для приусадебного участка

.

Несмотря на свою простоту, предлагаемая конструкция достаточно надежна и может использоваться для охраны приусадебного участка по периметру, некапитальных проемов строений (окна, двери, балконы) или в качестве переносной на кемпингах и стоянках. В общем, везде, где не предусмотрено постоянное движение. Поскольку собрана сигнализация всего на одной КМОП микросхеме,  ток потребления ею в режиме охраны составляет всего несколько (до десяти) микроампер, что даже меньше тока саморазряда многих гальванических элементов и батарей.

Экономичная автономная сигнализация для приусадебного участка

Принцип работы прибора – контроль за целостностью охранного шлейфа, который представляет собой тонкую проволоку или фольгу (в случае с окнами, к примеру), протянутую по периметру охраняемого участка. Естественно, в качестве шлейфа может быть использован и любой другой датчик, замкнутый в режиме охраны и разрывающий цепь в случае тревоги. К примеру, концевой выключатель или геркон на двери, фотореле с размыкающими контактами и пр.

Шлейф подключается к гнездам XS1 и блокирует работу генератора тревоги, собранного на микросхеме К176ЛА7. На элементах DD1.1 и DD1.2 реализован мультивибратор с частотой 2-3 Гц, который в свою очередь управляет вторым, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой около 800 Гц. Таким образом, при обрыве шлейфа злоумышленником начинает работать первый генератор, который с частотой 2-3 Гц включает второй. В это время в излучателе НА1 слышен прерывистый звуковой сигнал «Тревога». Транзистор VT1, работающий в ключевом режиме, исполняет роль усилителя мощности. В режиме «Тревога» ток потребления устройством, естественно, возрастает и составляет около 5 мА.

В конструкции можно применить конденсаторы практически любого типа, к примеру, КМ-6 или К10-23. Резисторы тоже любые, лучше малогабаритные. На месте VT1 вполне сможет работать практически любой маломощный кремниевый транзистор соответствующей проводимости (n-p-n), к примеру, КТ312, КТ3102, КТ3117 или КТ315 с любой буквой. Питание – батарея «Крона» или батарея, составленная из 6 любых гальванических элементов. Подойдет также и  любая аккумуляторная батарея напряжением 9 — 12 В. В качестве излучателя использован капсюль ДЭМШ1-А с сопротивлением звуковой катушки 180 Ом, но будет работать  и любой другой с сопротивлением не ниже 100 Ом и имеющий хорошую громкость излучения.

В налаживании устройство не нуждается, но если шлейф слишком длинный или  плохо изолирован от окружающих заземленных предметов (мокрые деревья, железные конструкции и пр.), то возможно придется уменьшить номинал резистора R1. Тем не менее, чрезмерно уменьшать его величину не нужно, поскольку именно от этого зависит экономичность устройства.

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1997 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017