Генератор с регулируемой скважностью на К561ЛН2

.

Нередко при конструировании радиоэлектронных устройств возникает потребность в регулировке мощности того или иного активного элемента. К примеру, фонарь с функцией плавной регулировки яркости был бы очень полезен, но исходя из соображений экономичности, в качестве регулирующего элемента поставить простой резистор нельзя – неоправданно велика бесполезно рассеиваемая на нем мощность. То же самое случится и с транзистором, используемым как переменное сопротивление. Таким образом, даже уменьшая яркость фонаря мы практически не уменьшим количество расходуемой энергии.

Один из выходов из положения – использование того же транзистора в ключевом режиме (открыт/закрыт), но управляемого импульсами переменной скважности (скважность – отношение периода следования к длительности импульса).

Изменение скважности импульсов

Если питать лампу короткими импульсами (верхний график), то она будет светиться слабо и наоборот, скважность, изображенная на графике внизу, заставит светиться лампу едва ли не с максимальной яркостью

 Если выбрать частоту управления достаточно высокой, то мерцание лампы накаливания или светодиода будет незаметно, но средняя мощность на той же лампе может изменяться от 0 до практически 100%.  При этом падение напряжение на управляющем элементе будет минимально, а значит КПД всей конструкции будет достаточно высок.

Несмотря на кажущуюся сложность задачи, построить генератор с переменной скважностью совсем несложно – понадобится одна микросхема «мелкой логики», к примеру, К561ЛН2.

Генератор с регулируемой скважностью на К561ЛН2

В качестве частотозадающего элемента здесь используется конденсатор С1, но время его заряда и разряда благодаря диодам VD1 и VD2 может задаваться раздельно. Таким образом, изменяя положение движка переменного резистора R1 скважность можно менять от 2 (в среднем положении) до нескольких тысяч, причем в любую сторону. Значит в одном крайнем положении длительность импульса будет в тысячи раз короче длительности пауз, в другом напротив — паузы будут короче импульсов. Это более чем достаточно для любой конструкции. Транзистор VT1, работающий в ключевом режиме, служит простым усилителем мощности, так как нагрузочная способность микросхемы совсем небольшая.

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1997 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017