Бегущий огонь на К155ЛН1

.

Отличительная особенность данной схемы – предельная простота и отсутствие дефицитных деталей. Повторить такую схему за пару часов не составит труда даже начинающему радиолюбителю, а стоимость всей конструкции получится минимальной.

Бегущий огонь на К155ЛН1

Для создания эффекта «бегущий огонь» необходима коммутация как минимум трех гирлянд, поэтому  сердцем устройства является неизменный трехфазный мультивибратор, собранный на этот раз на трех логических элементах микросхемы К155ЛН1 (DD1). Частота его переключения обусловлена тремя времязадающими цепями, роль которых выполняют C1R1, C2R2, C3R3. Выходы мультивибратора (выводы 2, 4, 6) нагружены на высоковольтные транзисторные ключи VT1 – VT3, которые, в свою очередь, управляют мощными тринисторами VS1 – VS3.

Поскольку тринисторы – приборы полярные, питается вся конструкция через выпрямительный мост, собранный на диодной сборке VD2. Микросхема DD1 питается напряжением 4.7 В от простейшего параметрического стабилизатора (элементы VD1, R7). Конденсатор С4 – сглаживающий.

В процессе работы мультивибратора логическая единица поочередно появляется на выводах 2, 4, 6 микросхемы, открывая соответствующие ключи и по очереди зажигая лампы EL1 – EL3.

На месте DD1 может работать аналогичная микросхема серий К133, К555, К1533, высоковольтные транзисторы КТ940А широко использовались в видеоусилителях цветных советских телевизоров третьего и четвертого поколения, вместо указанных на схеме тринисторов подойдут КУ202К — КУ202Н, при этом мощность гирлянд можно будет увеличить в пять раз.

Если мощность каждой гирлянды не превышает 60 Вт (250 для КУ202), то тиристоры на радиаторы можно не устанавливать. Вместо диодного моста можно использовать четыре диода, способных выдержать ток нагрузки одной гирлянды и с максимально допустимым обратным напряжением не менее 400 В. Конденсаторы С1 – С4 – электролитические, на рабочее напряжение не ниже 6 В (С1-С3) и 10 В (С7). Гасящий резистор R7 должен иметь рассеиваемую мощность не менее 1 Вт.

Налаживание устройства сводится к подбору номиналов частотозадающих цепей по желаемой скорости бегущего огня.

 

Внимание, конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время ее работы все элементы схемы находятся под опасным для жизни напряжением. Перед любым изменением схемы и перепайкой  обязательно отключайте конструкцию от сети!

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1997 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017