Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии ИВ. Наряду с преимуществами, такие индикаторы имеют и недостатки – ЖК практически не видно без посторонней подсветки, люминесцентные требуют относительно высокого анодного напряжение (до 27 В) и напряжения накала (0.8-1.5 В в зависимости от типа). И то и другое напряжение достаточно сложно получить в конструкции с батарейным питанием, тем более, что ток накала требуется приличный.

Тем не менее, выйти из положения можно простой заменой люминесцентных индикаторов на светодиодные – это не только упростит схему конструкции, но и уменьшит энергопотребление, добавит ударопрочности (колбу вакуумного индикатора совсем несложно разбить). Но тут возникает одна существенная проблема – нагрузочной способности выходов микросхем недостаточно для нормального питания большинства светодиодных семисегментных индикаторов.

Кроме того, существуют индикаторы как с общим катодом, так и с общим анодом. Первые должны управляться высоким логическим уровнем, вторые — низким. Выйти из положения несложно, если использовать ключи, собранные на достаточно распространенных и недорогих транзисторах КТ315 с любым буквенным индексом. Для того чтобы зажечь индикаторы с общим катодом (к примеру, АЛ304В), транзисторы нужно включить как эмиттерные повторители:

Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

А при использовании индикаторов с общим анодом (для примера АЛ305А), транзисторы будут исполнять роль инверторов, а индикатор включается как коллекторная нагрузка:

Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

Резисторы в эмиттерных (верхняя схема) и коллекторных цепях – токоограничивающие. Их номинал зависит от типа используемых индикаторов. В базовых цепях (нижняя схема) резисторы увеличивают входное сопротивление ключей и предотвращают перегрузку выходов микросхемы.

Ну а если ваш индикатор достаточно экономичен (ток на сегмент не превышает 2-3 мА) и собран по схеме с общим катодом, его можно будет подключить вообще напрямую:

Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1994 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017