Реле периодического включения нагрузки

.

По задумке автора эта схема предназначалась в качестве реле времени для периодического включения холодильника, но благодаря своей универсальности может использоваться в быту достаточно широко. Кроме того, она достаточно наглядна и может быть интересна начинающему электронщику. Взглянем на принципиальную схему устройства.

Реле периодического включения нагрузки

В качестве задающего генератора используется специализированная микросхема К176ИЕ5, предназначенная для создания секундных интервалов в электронных часах. В типовой схеме включения в качестве частотозадающего элемента микросхемы используется «часовой» кварцевый резонатор на частоту 32768 Гц, у нас же роль частотозадающей цепи выполняют R1, C1, что позволило снизить частоту тактирующих импульсов на выходе  (вывод 5) микросхемы до 1.5 минут. Сигнал с генератора поступает на совмещенный в одном корпусе счетчик-дешифратор К176ИЕ8. Таким образом, в процессе работы этого узла на выходах 0 – 9 микросхемы DD2 поочередно появляется логическая «1».

Самый первый выход дешифратора (вывод 3) постоянно подключен к входу установки RS-триггера, собранного на микросхеме DD3. Вход сброса же этого триггера может подключаться к любому из 9-ти выходов дешифратора при помощи переключателя SA1. Сам триггер управляет транзистором VT1, который в свою очередь включает или выключает электромагнитное реле  К1. Таким образом, самый первый импульс с генератора включает нагрузку, а выключается она сигналом с того вывода дешифратора, к которому подключен вход сброса триггера. Это позволяет выключать нагрузку через 1-9 тактов генератора.

Посте десятого импульса счетчик микросхемы DD2 обнуляется и высокий уровень на его выходе 0 вновь включает нагрузку. Процесс повторяется. Изменяя положение переключателя SA1, очевидно, можно изменять отношение времени включенной нагрузки к выключенной. При необходимости интервал времени можно увеличить или уменьшить, изменив номиналы C1 и R1 частотозадающей цепи.

В конструкции автор использовать электромагнитное реле РЭС64 с паспортом РС4.569.724 (725, 726). На месте VT1 могут работать КТ315, КТ503. Микросхемы серии 176 можно заменить аналогичными серии 561. Питать устройство можно от любого стабилизированного источника напряжением 8 – 9 В. В качестве примера ниже приведена схема блока питания с простейшим параметрическим стабилизатором. В качестве трансформатора Т1 подойдет любой, способный выдать на вторичной обмотке напряжение 9 – 12 В при токе не менее 50 мА.

Блок питания  для реле времени

Собранный без ошибок и из исправных деталей регулятор в настройке не нуждается, частота задающего генератора, как я уже писал, при необходимости изменяется цепочкой R1, C1.

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1994 г.

 

В качестве справочных материалов при повторении конструкции можно использовать:

Справочник по цифровым микросхемам
Справочник по трансформаторам
Справочник по транзисторам

.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017