Индикатор параллельного телефона на ИВ-3А

.

Как большинство подобных конструкций, это устройство служит для индикации снятия трубки параллельного телефонного аппарата, не потребляет энергии в дежурном режиме и питается от телефонной линии. Отличительная особенность данной схемы – использование в качестве индикатора семисегментного люминесцентного индикатора ИВ-3А с током накала около 40 мА. При снятии трубки с параллельного телефона на индикаторе зажигается буква «Н», но изображение, конечно, несложно изменить, использовав другие сегменты индикатора. Рассмотрим схему устройства.

Индикатор параллельного телефона

Как только трубка телефонного аппарата, включенного через устройство, будет снята, через нить накала индикатора HG1 потечет достаточный для разогрева катода ток. Элементы VT1 и  R3 образуют стабилизатор, ограничивающий напряжение накала в пределах 0.8 — 0.9 В. Как только напряжение накала станет выше 0.6 В,  VT1 откроется и вслед за ним откроется и VT2. На сетку индикатора HG1 и на его же аноды, формирующие символ «Н», подается напряжение порядка 9 … 15 В, что вполне достаточно для работы люминесцентного индикатора. Зажигается символ «Н». Интересное свойство данной схемы – она не срабатывает при наборе номера.

Диод VD2 служит для защиты накала индикатора HG1 и транзистора VT1 в момент прохождения вызова.  Включается устройство лишь перед теми аппаратами, за индикацией снятия трубки с которых вы собираетесь следить. На схеме, изображенной ниже, сигнализатор будет реагировать лишь на снятие трубок с аппаратов ТА2 и ТА3. Если же в этот момент снять трубку с аппарата ТА1, то индикатор погаснет, поскольку падения напряжения на эмиттерном переходе VT1 будет недостаточно для его открытия.

Индикатор параллельного телефона

В конструкции можно использовать резисторы МЛТ-0.25  или другие. Диоды –  КД105, КД102, КД221, КД209,  КД243. На месте VT1 кроме указанного на схеме КТ940Б может работать КТ940А, В, КТ969А, КТ9197А. Вместо КТ3157А можно использовать Кт9115А, КТ9178А. Здесь нужно заметить, что транзистор КТ3157 имеет несколько нестандартную цоколевку. Ее, вместе с цоколевкой ИВ-3А мы приводим ниже.

Цоколевка КТ3157, ИВ-3А

Наладка устройства сводится к контролю напряжения на накале индикатора во время разговора по телефону. Если напряжение окажется выше 0.9 В, то придется параллельно выводам накала поставить резистор, номинал которого придется подобрать.

А.П.Кашкаров, А.Л.Бутов, «Радиолюбителям схемы для дома», 2008 г.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017