Аварийное освещение с автоматическим включением

Этот несложный автомат, который в состоянии собрать любой начинающий радиолюбитель, предназначен для автоматического включения аварийных ламп при пропадании штатной сети 220 В. В качестве резервного источника в конструкции используется автомобильный двенадцативольтовый аккумулятор емкостью 55 – 190 А/ч., лампы взяты тоже автомобильные, но вполне реально использовать любые другие (скажем, люминесцентные светильники с преобразователями) общей мощностью 15-20 Вт. Взглянем на схему устройства:

Аварийное освещение с автоматическим включением

Напряжение на вход схемы поступает с любого маломощного нестабилизированного выпрямителя, способного выдать 13-14 В при токе в 200-300 мА (на схеме не показан, обозначен как «БП»). Конденсатор С1 при этом является сглаживающим. Далее через диоды VD1, VD2 и резистор R1 это напряжение подается на аккумулятор, обеспечивая постоянную его зарядку током порядка 80 – 120 мА. Этой величины достаточно для восстановления энергии саморазряда батареи и даже подзаряда, если аварийным освещением пользовались, но недостаточно для перезаряда. В таком режиме аккумуляторную батарею можно держать сутками, не боясь выхода ее из строя.

Одновременно диод VD2 создает обратное смещение перехода база-эмиттер транзистора VT1, работающего в ключевом режиме. Транзистор заперт, лампы аварийного освещения Л1, Л2 погашены. Как только пропадает сетевое напряжение, блок питания схемы обесточивается, на транзистор через сопротивление R2 подается положительное смещение и он открывается. Лампы аварийного освещения зажглись. Как только сетевое напряжение появится, лампы вновь потухнут, а аккумулятор начнет заряжаться, как было описано выше.

Настройка устройства сводится к подбору величины гасящего резистора R1 в зависимости от напряжения используемого блока питания. Сопротивление должно быть такими, чтобы обеспечить зарядный ток в пределах 80-120 мА. В качестве источника питания, как было сказано выше,  можно использовать любой маломощный БП, обеспечивающий напряжение около 13-15 вольт, стабилизировать напряжение не нужно. На месте VT1 кроме указанного на схеме может работать КТ825 с буквенными индексами Д и Е. Транзистор, конечно, должен быть установлен на радиатор площадью не менее 100 см2.

Цоколевка транзистора КТ825Цоколевка транзистора КТ825

Цоколевка транзистора КТ825

Резистор R1 – МЛТ-2, R2 – МЛТ-0.5. Конденсатор С1 – любой электролитический с рабочим напряжением не ниже 25 В. Переключатель S1 служит для контроля работоспособности автомата и принудительного включения аварийного освещения.

А.П.Кашкаров, А.Л.Бутов, «Радиолюбителям схемы для дома», 2008 г.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017