Автоматическое поддержание уровня освещенности на микросхеме КР1182ПМ1

.

Предлагаемая схема автоматически включает электрическое освещение с наступлением темноты и выключает с рассветом. Отличительная особенность конструкции – плавное включение и отключение лампы в зависимости от уровня внешнего освещения, которая как бы стремится обеспечить постоянство освещения объекта. Автоматический регулятор освещения собран на специализированной микросхеме КР1182ПМ1, которая представляет собой фазовый регулятор мощности.

Автоматическое поддержание уровня освещенности на микросхеме КР1182ПМ1

Работает фотореле следующим образом. Пока на объекте достаточно светло, фототранзистор VT1 освещен и имеет минимальное сопротивление перехода. Напряжение между выводами 3 и 6 микросхемы DA1 невелико, выходные ключи микросхемы и симистор VS1, управляющий нагрузкой (в нашем случае осветительной лампой EL1) закрыты, лампа погашена. По мере уменьшения внешнего освещения, напряжение между выводами 3 и 6 микросхемы увеличивается, и схема начинает выполнять свои функции – регулировать мощность на нагрузке, постепенно увеличивая яркость лампы.

Поскольку микросхема не имеет никаких пороговых элементов, зажигание и выключение лампы будет производиться плавно в зависимости уменьшения или увеличения засветки фототранзистора.  Несмотря на то, что сама микросхема КР1182ПМ1 в состоянии работать с нагрузкой до 150 Вт, автор посчитал, что симистор необходим в целях безопасности и надежности устройства, поскольку лампы имеют обыкновение перегорать нередко с большим ( до десятков ампер) скачком по току, что может вывести ключи микросхемы из строя.

Таким образом, если применяется осветительная лампа мощностью выше 40 Вт, то симистор очень желателен. Конденсатор С1, которым шунтирован фототранзистор, обеспечивает плавное включение лампы, если устройство включается в темное время суток. При этом резистор R1 служит для быстрой разрядки конденсатора при выключении питания и приведении его «в боевую готовность». Дроссель  L1 и конденсатор C4 используются в качестве фильтра помех, которые может создавать регулятор.

В конструкции можно использовать конденсаторы К50-35, К53-4 или их аналоги (С1-С3), К73-16, К78-2, К73-17 на рабочее напряжение не ниже 400 В (С4). Дроссель L1 наматывается на двух  кольцах из феррита К38х24х7, сложенных вместе. Количество витков – 70, провод ПЭВ-2 0.82. Чтобы дроссель не «жужжал» во время работы, его можно пропитать лаком или парафином. В зависимости от мощности нагрузки в качестве VS1 можно взять КУ208Д1, ТС112-16-4, ТС112-10-4, ТС122-25-6, BT136B-800F и другие, на напряжение не ниже 400 В. При необходимости симистор размещают на радиаторе. В качестве VT1 подойдет L51P3, L32P3C, цоколевка транзистора, указанного на схеме, приведена ниже.

Цоколевка фототранзистора L51P3C

Цоколевка фототранзистора L51P3C

Правильно собранная схема в налаживании не нуждается, единственно, если необходимо увеличить чувствительность устройства, можно использовать еще один фототранзистор, включенный параллельно первому. Устанавливать конструкцию нужно таким образом, чтобы на фототранзистор не попадал свет от лампы EL1.

Более подробно о схеме включения интегрального регулятора  КР1182ПМ1 можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

 

А.П.Кашкаров, А.Л.Бутов, «Радиолюбителям схемы для дома», 2008 г.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017