Словарь русскоязычных терминов радиоэлектроники Ш … Э

Ш

Ширина полосы ПЧ аудиоканала (кГц) — ряд устанавливаемых значений ширины промежуточной частоты одного аудиоканала, пропускаемой приемником (ресивером). Сужение полосы приводит, с одной стороны, к снижению помех, а с другой — к обеднению звука.

Ширина полосы ПЧ видеоканала (МГц) — одно или несколько устанавливаемых значений ширины полосы промежуточной частоты одного видеоканала, пропускаемой приемником (ресивером). Сужение полосы приводит, с одной стороны, к снижению помех, а с другой — к обеднению изображения.

Шлейф — часть электрической цепи, представляющая собой проводник определенной длины, образующий петлю.

Шлемофон — микротелефонная гарнитура, состоящая из ларингофонов и головных телефонов, вмонтированных в шлем. Используется танкистами, летчиками, космонавтами.

 

Щ

Щекофон — микротелефонная гарнитура, состоящая из ларингофона, прикладываемого к щеке, и одного головного телефона.

 

Э

Эквалайзер (Equalizer) — устройство, позволяющее регулировать тембр звука в нескольких частотных диапазонах. Обычно в эквалайзере от 5 до 10 звуковых полос. Более простая аппаратура снабжена эквалайзером в виде ручек регулировки тембра по низким и высоким частотам. В некоторых аппаратах можно встретить электронный эквалайзер, имеющий настройки по жанрам; поп. рок, блюз, классика и т.д.

Эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов — активное сопротивление, на концах которого при комнатной температуре пол воздействием собственных тепловых колебаний электронов возникает напряжение шумов, равное напряжению шумов лампы, пересчитанному в цепь ее сетки.

Экранное меню — поддержка языкового меню для программирования ресиверов и возможность отображения различной информации на экране телевизора.

«Электронный замок» — устройство, которое не позволяет включить телевизор без предварительного набора секретного кода. При неправильно набранном коде оно блокирует все функции управления телевизором. Это устройство чаще всего включается с пульта дистанционного управления.

Эллиптическая игла — игла, поперечное сечение которой в рабочей части имеет форму эллипса.

Эффект «вау-вау» — звуковой эффект в электронной эстрадной музыке. Эффект достигается с помощью приставок «вау», называемых «квакушками». На слух эффект подобен звучанию громкоговорителя радиоприемника воспроизводящего оркестровую музыку, когда производится глубокое и быстрое регулирование тембра. Приставки устроены так, что их амплитудно-частотную характеристику можно регулировать механическим или электронным способом.

Эффективно воспроизводимый диапазон частот — диапазон частот, в котором частотная характеристика громкоговорителя уменьшается не более -чем на 10 дБ по отношению к некоторому уровню принятому за нулевой. Для выбора нулевого уровня вначале необходимо снять частотную характеристику громкоговорителя. Потом разбить весь диапазон по октавам. Найти октаву, в которой звуковое давление максимально. Среднее значение звукового давления в этой октаве и будет нулевым уровнем.

 

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя» 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017