Словарь русскоязычных терминов радиоэлектроники Т … Ф

Т

Таймер сна (Sleep timer) — устройство, которое автоматически отключает телевизор через заранее заданное время: 30 минут, 60 минут или 90 минут. Бывают таймеры, выключающие аппарат через определенный промежуток времени, заложенный в его памяти.

Телетекст (TV-text decoder) — закодированная информация, которая полностью расшифровывается и выводится на экран телевизора. В России телетекст передается по пяти основным каналам. Телетекст содержит последние новости, обзоры газет, коммерческую и справочную информацию о репертуарах театров, киноафишу и т.д. В нашей стране принят мировой стандарт телетекста — WST. По этому стандарту можно передавать до 8 «журналов», каждый из которых содержит до 100 условных страниц объемом с экран. Управление телетекста производится с пульта дистанционного управления телевизора.

Телефонный радиоретранслятор — устройство для передачи телефонных разговоров по радиоканалу. По-существу, это миниатюрный передатчик, подключенный непосредственно к телефонной линии. В качестве источника питания используется напряжение телефонной линии.

Температурный коэффициент емкости конденсатора (ТКЕ) — параметр, который указывает на обратимое изменение относительной емкости конденсатора при изменении температуры на 1°С и измеряется в миллионных долях на градус (10-6/°С). Этот параметр может принимать отрицательное или положительное значение. В зависимости от температурной стабильности конденсаторы делятся на группы, которые кодируются буквенным обозначением и цветом окраски корпуса.

Температурный коэффициент индуктивности (ТКИ) характеризует относительное изменение индуктивности катушки при изменении температуры окружающей среды на 1°С. ТКИ имеет положительное значение и для его компенсации в контурах применяют конденсаторы с отрицательным ТКЕ.

Тетрод — четырехэлектродная электронная лампа, которая отличается от триода наличием экранной сетки (С2). Эта сетка располагается между управляющей сеткой и анодом для устранения паразитной емкости между названными электродами. Каскад на тетроде дает большее усиление, чем на триоде. Наличие у этой лампы динатронного эффекта, является ее недостатком. Этот недостаток устранен в ламповом пентоде. Если тетрод имеет специальные электроды-пластинки, соединенные с катодом и способствующие образованию электронных лучей, то его называют лучевым тетродом.

Тиристор — управляемый диод, предназначенный для переключения электрических цепей регулирования напряжения, преобразования постоянного тока в переменный и т.д.

Тонкомпенсацня (Loudness) — особый фильтр, служащий для коррекции частотной характеристики усилителя. Применяется в режиме малой громкости (примерно до 1/4 регулировки громкости) для компенсации снижения чувствительности уха в области низких и высоких частот при тихом сигнале. Фильтр чаще всего дает подъем характеристики ниже 100 Гц на +6 дБ и выше 10 кГц на +30 дБ. Обычно включается ступенчатым коммутатором с положениями «включено-выключено».

Точность изготовления катушки индуктивности или допуск, который показывает отклонение фактической индуктивности от номинальной в процентах. Для большинства типов катушек допуск находится в пределах от 1 до 10%.

Траверса (траверза) в машиностроении, поперечная перекладина, прикрепляемая к опорам. Элемент конструкций антенн, например, «Двойной квадрат».

Транснвер — аппарат, в одном корпусе которого смонтированы передатчик и приемник, работающие на общую антенну.

Триггер — импульсное устройство, имеющее два состояния устойчивого равновесия и переключаемое из одного состояния равновесия в другое при каждом воздействии внешнего управляющего сигнала. Бывают триггеры асинхронные, симметричные и синхронные. Схема триггера в некоторой мере напоминает схему мультивибратора, но в отличии от последнего имеет вход для подачи импульсного сигнала.

Туннельный диод — безинерционный прибор, использующийся в различных схемах усиления, генерирования и быстродействующих импульсных и переключающих схемах с малым временем переключения (единицы наносекунды).

Тюнер — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приема радиовещательных станций и рассчитанный на совместную работу с отдельным усилителем звуковой частоты.

 

У

Усилитель звуковой частоты (Audio Amplifier) — устройство, выполняющее функции усиления напряжения и тока в диапазоне звуковых частот, сокращенно — УЗЧ. В литературе можно встретить названия «усилитель низкой частоты», «усилитель мощности», «Poweramplifer». Обычно УЗЧ имеет регулятор громкости, иногда имеет регулировки тембра и коммутаторы входов различных источников звукового сигнала, анализаторы спектра сигнала, индикаторы частот и т. д.

Усилитель промежуточной частоты — усилитель сигналов промежуточной частоты, поступающих с преобразователя частоты.

Ф

Формат VHS и VideoS — различные стандарты видеокассет и аппаратов для домашних видеосистем. Формат VHS разработан фирмой JVC для ленты шириной 12,65 мм. Параллельно SONY изобрела формат Video8 для ленты шириной 8 мм. Формат Video8 более удобен по габаритам (видеокассета размером с пачку сигарет, но намного тоньше) и имеет более качественное изображение, особенно звуковое сопровождение. Этот формат не совместим с форматом VHS. Невзирая на это, сейчас более 80% всей бытовой видеотехники в мире работает в формате VHS. Для видеокамер фирма JVC предложила компактный формат (видеокассета тоже имеет размер пачки сигарет) VHS-C, который полностью совместим с простым форматом VHS.

Фотодиод, фотодиоды — диод, применяющийся для регистрации и измерения световых излучений.

Функция STSD (Same Tape Side Dubbing) — запись с компакт-диска на аудиокассету с одновременным ее прослушиванием.

 

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя» 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017