Словарь русскоязычных терминов радиоэлектроники Р … С

Р

Радиомикрофон («жучок») — микрофон, конструктивно объединенный c радиопередатчиком и предназначенный для перехвата акустической информации. В его состав могут входить устройства управления и устройства записи. Эти устройства только расширяют возможности радиомикрофона и не являются его обязательными частями.

Радиоприемник прямого преобразования. В основе лежит принцип приема радиосигналов, сходный с супергетеродинным, но отличается тем, что после преобразования получается не сигнал относительно высокой промежуточной частоты, а непосредственно низкочастотный. Необходимая полоса частот выделяется фильтром звуковой частоты.

Радиоприемник прямого усиления. В приемнике этого типа производится усиление сигнала до детектора без преобразования частоты в промежуточную.

Радиоприемник супергетеродинный — это приемник, в котором производится преобразование радиочастоты сигнала в промежуточную.

Разбаланс звукоснимателя по частотной характеристике — максимальное различие частотных характеристик левого и правого каналов стереофонического звукоснимателя совмещенных на частоте 1000 Гц.

Разбаланс звукоснимателя по чувствительности — отношение чувствительности левого и правого каналов стереофонического звукоснимателя.

Разделительная система громкоговорителей (CS — Component Speakers) — система, представляющая соединение громкоговорителей через особые разделительные фильтры (Crossover) для более точного воспроизведения частей полного звукового спектра, характерных для специфичных громкоговорителей. Ее использование снижает интермодуляционные искажения.

Разъем AUX (auxiliary — дополнительный, вспомогательный) — вспомогательный разъем, который иногда используется в видеомагнитофоне для управления паузой или ‘подключения к нему видеокамеры.

Ревербератор — устройство для создания искусственной реверберации электрическими или электроакустическими методами.

Реверберация — послезвучание, наблюдаемое в закрытых помещениях после выключения источника звука и обусловленное приходом в данную точку запоздавших отраженных или рассеянных сигналов.

Резонансная характеристика — графическое изображение зависимости чувствительности радиоприемника от частоты.

Ресивер — устройство, окончательно обрабатывающее и подающее сигнал от конвертора к телевизору и обеспечивающее пользователю возможность выбора желаемой программы.

Рефлектор антенны — элемент направленной антенны, располагаемый сзади излучателя и предназначенный для концентрации принимаемой или излучаемой электромагнитной энергии в требуемом направлении.

 

С

Саморазряд источника — нежелательный медленный химический процесс при отключенной нагрузке. Саморазряд является причиной уменьшения срока службы источника после длительного хранения.

Сверхрегенератор (суперрегенератор) — детекторный каскад или каскад усиления высокой частоты с положительной обратной связью.

Светодиод — диод, служащий для зрительного восприятия отображаемой ими информации, а также включения готовности аппаратуры к работе.

Сннхростарт (CD-Synchro) — система в магнитофоне, обеспечивающая синхронный старт кассеты компакт-диска при перезаписи. С помощью синхростарта при включении магнитофона на запись с небольшой задержкой для пропуска ракорда стартует компакт-диск.

Сканирование — последовательный просмотр определенной части каналов связи, осуществляемый путем их переключения по определенному закону.

Скважность импульсов или скважность последовательности импульсов — это отношение периода следования импульсов к их длительности.

Смеситель частот (преобразователь частот) — устройство, осуществляющее преобразование частоты подводимого к нему сигнала в результате периодического изменения его параметров под воздействием колебаний от местного гетеродина (гетеродина или синтезатора).

Собственная емкость катушки — параметр катушки, связанный с близким расположением витков обмотки. Действие собственной емкости подобно включению конденсатора параллельно катушке, что не всегда желательно. Наличие собственной емкости ведет к увеличению потерь энергии и уменьшению стабильности настройки контура. В связи с этим, этот параметр называют паразитным. В диапазонных контурах собственная емкость уменьшает коэффициент перекрытия диапазона.

Сопротивление волновое — отношение напряжения к току в любой точке электрической линии, по которой распространяются бегущие электромагнитные волны.

Сопряжение контуров — обеспечение согласованного изменения резонансных частот колебательных контуров в супергетеродинном приемнике (контуров входной цепи, усилителя радиочастоты и гетеродина) с помощью одной ручки настройки.

Средняя отдача наушника — среднеквадратичное значение звукового давления, которое он развивает в номинальном диапазоне рабочих частот в заданной точке свободного поля. Параметр характеризует эффективность работы наушника, его отдачу и измеряется в паскалях (Па).

Стабилитроны или опорные диоды, которые работают на обратной ветви вольт-амперной характеристики. Предназначены для стабилизации напряжения и подключаются к источнику напряжения в обратном направлении, то есть катод к плюсу, а анод — к минусу. Для двухстороннего стабилитрона нет необходимости соблюдать это условие. При включении стабилитрона в прямом направлении получаются малые образцовые напряжения 0.7…0,8 В, как и у кремниевых диодов, включенных аналогично.

Стабисторы — диоды, предназначенные для стабилизации низких напряжений, отличаются от стабилитронов тем, что работают на прямой ветви вольт-амперной характеристики (включаются в прямом, проводящем направлении).

Стандартное звуковое давление громкоговорителя (Н/м2) — характеристика, используемая для сравнения между собой различных громкоговорителей. Измеряется на расстоянии 1 м от громкоговорителя по его рабочей оси при подведении постоянного напряжения в 0,1 Вт при частоте 1000 Гц.

Стереобаланс — состояние устройства для стереофонического воспроизведения звука, при котором соотношение громкостей звучания в каналах обеспечивает максимальную близость к естественному стереофоническому звучанию.

Стереовещание — звуковое вещание, осуществляемое путем передачи двух сигналов от пространственно разнесенных микрофонов и воспроизведения их через разнесенные громкоговорители или через два отдельных наушника (стереонаушники) для правого и левого уха слушателя.

Стереодекодер — элемент стереофонического радиоприемника, разделяющий стереофонический сигнал на сигналы левого и правого канала.

Стоячая волна — волна с пространственно неподвижными максимальными и минимальными амплитудами, возникающая вследствие интерференции двух бегущих волн равной длины и амплитуды, распространяющихся во взаимно противоположных направлениях.

Суммарный коэффициент гармоник в диапазоне 100…20000 Гц при номинальной мощности — отношение среднеквадратичного значения звуковых давлений высших гармоник, обусловленных нелинейностью преобразователя, к звуковому давлению первой гармоники при подведении синусоидального сигнала. Измеряется в процентах.

Супергромкоговоритель низкой частоты (Sub Woofer) — название разъема для подключения дополнительного басового динамика (реже — двух) для улучшения воспроизведения низких частот.

Сферическая игла — игла, поперечное сечение которой в рабочей части имеет форму круга.

 

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя» 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017