Словарь русскоязычных терминов радиоэлектроники Н … П

Н

Направленность микрофона — характеристика, представляющая зависимость чувствительности микрофона на данной частоте от угла между акустической осью микрофона и направлением, откуда приходит звук. Зависимость принято представлять графически, в полярной системе координат в виде линии, очерчивающей в плоскости границы зоны, в которой микрофон воспринимает звуковые сигналы. Типовые диаграммы направленности микрофонов: восьмерка, кардиоида, суперкардноида, гиперкардиоида и ненаправленная.

Неинвертирующий вход (вход «+» операционного усилителя) — при подаче сигнала на этот вход его фаза совпадает с фазой выходного сигнала.

Нелинейные искажения на выходе усилителя — нарушение формы выходного напряжения. Другими словами, в спектре выходного напряжения усилителя кроме основной частоты, поданной на вход усилителя, появляются дополнительные частоты. Для определения нелинейных искажений необходимо исследовать форму колебаний на выходе испытываемого усилителя. К примеру, это можно сделать с помощью осциллографа по степени искажения формы синусоиды.

Неравномерность частотной характеристики — отношение максимального звукового давле­ния к минимальному давлению в номинальном диапазоне частот, выраженное в децибелах (дБ).

Номинальная выходная мощность усилителя звуковой частоты — максимальная электрическая мощность на выходе усилителя, то есть электрическая мощность, которая подводится к громкоговорителю при допустимом уровне нелинейных искажений.

Номинальная мощность громкоговорителя — это подводимая к громкоговорителю электрическая мощность в ваттах, при которой нелинейные искажения не превышают норм. В зависимости от назначения громкоговорителя выпускаются головки различной мощности.

Номинальная электрическая мощность громкоговорителя — это подводимая к громкоговорителю электрическая мощность в ваттах, при которой нелинейные искажения не превышают норм. В зависимости от назначения громкоговорителя выпускаются головки различной мощности.

Номинальная электрическая мощность наушника — мощность, при которой его нелинейные искажения не превышают норм, предусмотренных техническими условиями (измеряется в ваттах).

Номинальное сопротивление нагрузки микрофона — сопротивление нагрузки, при котором обеспечиваются заданные параметры микрофона. Как правило, номинальное сопротивление нагрузки микрофона равно его внутреннему сопротивлению, т.к. в этом случае в нагрузку отдается максимальная мощность.

Номинальное электрическое сопротивление — активное сопротивление, которым можно заменить преобразователь. Величина номинального электрического сопротивления обычно определяется минимальным значением модуля электрического сопротивления наушника в диапазоне частот выше основного резонанса (измеряется в омах).

Номинальное электрическое сопротивление громкоговорителя — определяется на частоте 400 Гц. Этот параметр необходимо учитывать при подключении громкоговорителя к усилителю. Головки, использующиеся для малогабаритной РЭА. делят на ниэкоомные (0,5… 10 Ом) и высокоомные (около 60 Ом).

Номинальный диапазон частот громкоговорителя — диапазон частот, в котором громкоговоритель отвечает параметрам, приведенным в его паспортных данных.

Номинальный диапазон частот микрофона — интервал звуковых частот, в пределах которого микрофон имеет номинальную чувствительность. Номинальный диапазон частот микрофона зависит от его типа и конструкции. Так, ленточные и электродинамические микрофоны имеют номинальный диапазон частот от 50 до 15000 Гц.

Номинальный диапазон частот наушника — диапазон частот, который способен воспроизвести наушник и в котором гарантируются его параметры (измеряется в герцах).

 

О

Оптрон — прибор для связи отдельных частей электронных устройств, когда необходима их гальваническая развязка.

 

П

Паспортная (максимальная шумовая) мощность громкоговорителя — мощность, соответствующая наибольшей мощности усилителя, с которым может работать данный громкоговоритель. Эта мощность, как правило, в 1,3…2 раза больше номинальной.

Пассивный излучатель (Passive radiator) — имитация басового громкоговорителя (без звуковой катушки и магнита) работающий в паре с обычным басовиком и вибрирующий вслед за ним из-за акустической связи в одном замкнутом объеме. Использование имитирующего громкоговорителя увеличивает отдачу низкочастотного спектра на небольших уровнях мощности.

Пентод — пятиэлектродная лампа, по сравнению с тетродом добавлена еще одна сетка, пятая, называемая антидинатронной (С3). Лампа применяется в схемах генерирования, усиления колебаний звуковой и высокой частот.

Перепад чувствительности фронт-срез микрофона — это отношение чувствительности микрофона в направлении рабочей оси к чувствительности полученной под углом 180 градусов.

Подвижная система звукоснимателя — совокупность иглы и деталей головки звукоснимателя, сопряженных с иглой и колеблющихся вместе с ней при воспроизведении грамзаписи.

Поиск по индексу (Index Search) — сервисная функция магнитофона, позволяющая по специальной магнитной метке (индексу), которая наносится простым нажатием кнопки, легко и быстро отыскать нужный фрагмент записи без перемотки ленты.

Покадровая протяжка ленты (Frame Advance) — шкала покадровой протяжки ленты видеомагнитофона, позволяющая произвести высококачественный монтаж записи. Ручка покадровой протяжки иногда может находиться также и на пульте дистанционного управления, что делает удобным выбор нужного конкретного видеокадра.

Полное электрическое сопротивление громкоговорителя — это отношение напряжения на выводах звуковой катушки к току, протекающему в ней. Это сопротивление определяется активным сопротивлением звуковой катушки, ее индуктивностью и вносимым в электрическую цепь механическим сопротивлением подвижной системы громкоговорителя.

Полоса пропускания — интервал частот, в пределах которого выходное напряжение фильтра или усилителя не опускается ниже некоторого, наперед заданного уровня при заданном значении входного напряжения.

Полоса пропускания приемника — полоса частот колебаний, пропускаемых радиоприемником при допустимых искажениях сигнала. Для удовлетворительного приема радиовещательных станций полоса пропускания приемника должна быть не менее 4…5 кГц. Военные радиоприемники обычно имеют полосу пропускания меньше указанной величины, а некоторые из них содержат устройство для регулирования полосы пропускания.

Преселектор — часть супергетеродинного радиоприемника, содержащая входные цепи и усилитель радиосигналов до преобразователя частоты.

Проходная емкость электронной лампы — емкость между анодом и управляющей сеткой лампы.

 

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя» 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017