Словарь русскоязычных терминов радиоэлектроники А … В

А

Адаптер (adapter) — вспомогательное приспособление. В последнее время чаще применяется для названия блока питания портативных радиоустройств (плейеров, радиоприемников и т.д.) от сети переменного тока. В некоторых случаях адаптером называют устройство для зарядки аккумуляторов. В прошлом адаптером называли звукосниматель в электропроигрывателе граммпластинок.

Амплитуда обратного напряжения кенотрона — параметр, представляющий величину амплитуды разности потенциалов между катодом и анодом лампы при появлении на катоде более высокого потенциала относительно анода.

Анодная характеристика электронной лампы — представляет графическую зависимость анодного тока от анодного напряжения при постоянном сеточном напряжении.

Анодно-сеточная характеристика электронной лампы — это график, показывающий как изменяется анодный ток лампы в зависимости от изменения напряжения на управляющей сетке, при условии, что напряжение на аноде и на остальных электродах постоянно.

Атака звука — характер нарастания громкости звука музыкальных инструментов. Различают жесткую и мягкую атаки.

Аттенюатор — устройство, вызывающее уменьшение напряжения или мощности электрического сигнала. Бывают емкостные, резисторные, регулируемые, нерегулируемые, переменные, плавные и т.д.

Б

Бас интроспективный (Bass Reflex) — акустическая конструкция, в которой звуковые волны, генерируемые задней поверхностью громкоговорителя проходят через особое отверстие (порт) в корпусе акустики, для усиления отдачи на басах. Такая конструкция дает возможность использовать громкоговоритель меньших размеров и снизить подаваемую на него мощность.

В

Варикап — диод, емкость которого зависит от величины приложенного к нему обратного напряжения. Емкость варикапа в зависимости от приложенного к нему обратного напряжения можно определить по формуле:

C(U) = C(0)[U0/( U0+ U)]1/n

 где

C(U) — емкость диода при обратном напряжении U; С(0) — емкость при нулевом напряжении; U0 — величина постоянного напряжения (несколько десятых долей вольта); n — коэффициент, зависящий от типа варикапа (n = 2…3).

Емкость варикапов и варикапных матриц при различных напряжениях смещения можно оценить по приближенной формуле:

С = 2С0VUI/2

где

С0  — паспортное значение емкости при напряжении смещения 4В;

U — напряжение смещения.

Коэффициент перекрытия по емкости. Кс — отношение емкостей прибора при двух заданных значениях обратного напряжения:

Кс = Смакс / Смин

где

Смакс. и Смин — максимальные и минимальные емкости диода соответственно при максимальном и минимальном номинальном напряжении смещения.

Вариконд (от английских слов vari (able) — cond (enser) — конденсатор) — саморегулируемый конденсатор, емкость которого зависит от приложенного напряжения к его обкладкам. Вариконд обозначается на схемах как обычный конденсатор, только возле него ставят символ напряжения U.

Вибратор — устройство, в котором возбуждаются колебания, продолжающееся дольше вызванного их возбуждения.

Видеовход по низким и высоким частотам (Composite Video Imput) — понимают различные способы подключения видеотехники к телевизору по высоким частотам — через обычные антенные разъемы, имеющиеся на обоих аппаратах, по низким частотам через специальные разъемы, которые могут быть разных типов: «DIN» — круглый 5- или 6-контактный разъем, используемый в зарубежной и отечественной технике; стандарт «SCART» — прямоугольный удлиненный разъем с 20 контактами, используемый чаще в аппаратах европейского производства; стандарт RCA — круглый небольшой коаксиальный разъем, называемый в обиходе «тюльпан» или «колокольчик»; стандарт BNC — круглый коаксиальный разъем, несколько больше стандарта RCA, чаще применяется в профессиональной технике. На качество изображения подключение по ВЧ и НЧ не влияет, но каждая из них имеет свое назначение. Для записи с эфира на видеомагнитофон можно использовать только ВЧ-вход, а для просмотра видеокассет лучше всего подходит НЧ-вход.

Внутреннее сопротивление Ri электронной лампы — отношение изменения анодного напряжения ∆Ua (В) к соответствующему изменению анодного тока ∆Ia (А) при постоянном сеточном напряжении;

Ri = ∆Ua/∆Ia

Наименьшее внутреннее сопротивление имеют выходные триоды, тетроды и пентоды.

Входная емкость электронной лампы — статическая емкость управляющей сетки по отношению к тем электродам, на которых в рабочем режиме лампы нет переменных потенциалов частоты напряжения, приложенного к цепи управляющей сетки.

Выходная емкость электронной лампы — статическая емкость анода по отношению к тем электродам, на которых в рабочем режиме лампы нет переменных потенциалов той же частоты, какую имеет переменное напряжение на сопротивлении нагрузки лампы.

Выходная мощность электронной лампы — мощность переменной составляющей анодного тока, отдаваемая в нагрузку. Чем больше крутизна характеристики выходной лампы, тем при меньшем напряжении сигнала на входе оконечного каскада можно получить требуемую выходную мощность.

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя», 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017