Индикатор радиоактивности

Несмотря на свою простоту, индикатор вполне в состоянии определить наличие ионизирующего излучения, а тот, для кого эта проблема актуальна, смогут без труда его построить.

Счетчик радиации

Схема представляет собой высоковольтный преобразователь, собранный по схеме блокинг-генератора на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1. Повышающая обмотка III трансформатора через простейший выпрямитель на диоде VD1 нагружена на стандартный и достаточно распространенный счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-20, последовательно которому включена газоразрядная лампа HL1 и головной телефон BF1. Как только сквозь счетчик пролетит ионизирующая частица, произошедший в нем пробой вызовет вспышку лампы и щелчок в наушнике. Чем чаще щелчки, тем выше общий радиационный фон.

В приборе можно использовать любой германиевый или кремниевый транзистор структуры p-n-p (скажем, КТ361) или даже n-p-n (КТ315), но в этом случае полярность включения батареи GB1 придется изменить. В качестве VD1 можно использовать высоковольтный столб 2Ц102А. Наушник – любой с сопротивлением обмотки 30 … 100 Ом. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце типоразмера К18 из феррита М2000. Первичная обмотка содержит 4 витка провода ПЭЛ — 0.1, вторичная – 4 витка провода ПЭЛ — 0.5 и повышающая обмотка III – 900 витков провода ПЭЛШО диаметром 0.1 мм.

Сглаживающий конденсатор С2 – керамический, с рабочим напряжением не ниже 500 В. С1 – любой керамический. Наладка прибора сводится к правильному подключению обмоток I и II трансформатора. Если генератор не заработал сразу, то необходимо поменять местами выводы одной из обмоток. Питается прибор от двух гальванических элементов (пальчиковых батареек) любого типоразмера или от трех аккумуляторов напряжением 1.25 В каждый.

Работа с прибором предельно проста. После включения питания в головном телефоне начнут раздаваться щелчки и одновременно с этим вспыхивать неоновая лампа НL1. Чем выше частота щелчков, тем выше радиоактивный фон. Сравнивая частоту срабатывания прибора на объекте с частотой срабатывания в заведомо «чистом» месте, несложно обнаружить наличие радиационной опасности.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017