Простой пробник катушек

Достаточно интересную схему для проверки катушек на короткозамкнутые витки я нашел в книге В.М.Пестрикова «Энциклопедия радиолюбителя». Собрана она может быть буквально за один вечер, проста в повторении и не содержит сколько-нибудь дорогих и дефицитных деталей. Собственно деталей то – транзистор, телефонный капсюль и немного обмоточного провода.

пробник катушек

По сути это обычный генератор, собранный на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1 (катушка L1). В качестве излучателя применен капсюль ДЭША-1 или телефонный наушник. Основную хитрость представляет собой незамкнутый сердечник трансформатора, который для удобства выполнен в виде буквы U. При этом катушка L1 надета на него постоянно, а катушка L2 будет проверяемой.

пробник катушек

При подаче питания на схему (любой источник напряжением 3-6 В) в телефоне появляется звук определенного тона. Надеваем на второй конец сердечника проверяемую катушку и следим за изменением тона. Если тон не изменился, в катушке нет короткозамкнутых витков. Если тон изменился – катушка неисправна. На обрыв же катушку легко проверить любым тестером.

Сердечник конструкции выполнен из полосок из обычной жести, набранных в пакет. Размеры полосок будут зависеть от выполняемых задач и внутренних размеров катушки L1. Сама же катушка наматывается проводом ПЭЛ 0.12 … 0.15 и содержит 1000+2000 витков начиная с низа схемы.

На месте VT1 может работать практически любой маломощный кремниевый транзистор прямой проводимости. Если проводимость транзистора обратная (скажем, КТ315 с любой буквой), то полярность включения источника питания нужно поменять. В налаживании конструкция не нуждается и если нет ошибок в монтаже, а детали исправны, начинает работать сразу.

В.М.Пестриков «Энциклопедия радиолюбителя», 2001г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017