Маркировка резисторов

Сегодня мы поговорим о том, как читать номинал (значение сопротивления) на корпусе резистора, поскольку без этого, увы, не собрать ни одной схемы.

Прежде всего, определимся с понятием и обозначением сопротивления, как электрической величины. Согласно теории сопротивление — физическая величина, характеризующая свойства проводника препятствовать прохождению электрического тока. В международной системе единиц (СИ)  единицей измерения сопротивления является Ом (Ω).  Для электротехники это относительно небольшая величина, поэтому мы чаще будем иметь дело с килоомами (кОм) и мегаомами (МОм). Для этого нужно усвоить следующую табличку:

1 кОм = 1000 Ом;
1 Мом = 1000 кОм;

И наоборот:

1 Ом = 0.001 кОм;
1 кОм = 0.001 Мом;

Ничего сложного, но знать это надо твердо.

Теперь о номиналах (величинах). Конечно, промышленность не выпускает для радиолюбителей резисторов со всеми номиналами. Изготовление высокоточных резисторов – дело трудоемкое и используются такие резисторы лишь в специальной высокоточной аппаратуре. Вы, к примеру, не найдете в обычном магазине резистора на 1.9 кОм и в такой точности чаще всего нет необходимости – она нужна редко, а если нужна, то для этого существуют подстроечные резисторы.

Весь стандартный ряд, с которым мы будем сталкиваться,  я здесь приводить не буду – он достаточно длинный и учить его специально не стоит. Лучше научимся отличать один резистор от другого. Маркировать приборы могут по-разному. Самая удобная, по моему мнению, была цифровая маркировка. Делалась она, к примеру, на самых ходовых в свое время резисторах типа МЛТ.

резисторы МЛТ

Одного взгляда на резистор было достаточно, чтобы узнать какое у него сопротивление

К примеру, на втором сверху резисторе читаем 2,2 и ниже К5% . Номинал этого резистора – 2.2 килоома с точностью 5%. Для мегаомных резисторов используется «М» вместо «К» а омы обозначаются буквами «R», «Е» или вообще без буквы:

470  — 470 Ом
18Е    — 18 Ом

Очень часто любая из букв может стоять вместо запятой:

2к2 – 2,2 килоома
М15 – 0,15 мегаом или 150 килоом

Вот и вся хитрость. Еще один параметр – мощность резистора. Чем выше мощность, тем больший ток может выдержать резистор без разрушения (сгорания). Снова вернемся к верхнему рисунку. Здесь резисторы имеют следующую мощность (сверху вниз) 2 Вт, 1 Вт, 0.5 Вт, 0.25 Вт, 0.125 Вт. Первые три настолько велики, что на них даже нашлось место для маркировки мощности: МЛТ-2, МЛТ-1, МЛТ-0.5. Остальные на глаз. Конечно, выпускаются (но большинство, увы, выпускалось) и другие типы (и мощности) с  «человеческой» маркировкой, перечислять я их не буду, а принцип обозначения у них тот же.

резистор ПЭВР

ПЭВР-30, к примеру, выглядит как приличных размеров цилиндр, но маркируется так же

Но эта мода уже практически отошла, взамен цифр появились цветные полоски и специальные коды и с этим придется мириться.
маркировка резисторов
Что это за резистор и каков его номинал? Для этого придется обратиться к специальным таблицам, которые я здесь и привожу:

Цветовая маркировка резисторовЦветовая маркировка резисторов

Сравниваем цвета колечек нашего резистора с таблицей и получаем номинал — 47 килоом с точностью 10%. Если вы будете сталкиваться с проблемой цветовой маркировки достаточно часто, то гораздо удобнее для этой цели установить на компьютер специальную программу, которую можно взять здесь.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017