Сегодня мы поговорим о том, как читать номинал (значение сопротивления) на корпусе резистора, поскольку без этого, увы, не собрать ни одной схемы.
Прежде всего, определимся с понятием и обозначением сопротивления, как электрической величины. Согласно теории сопротивление — физическая величина, характеризующая свойства проводника препятствовать прохождению электрического тока. В международной системе единиц (СИ) единицей измерения сопротивления является Ом (Ω). Для электротехники это относительно небольшая величина, поэтому мы чаще будем иметь дело с килоомами (кОм) и мегаомами (МОм). Для этого нужно усвоить следующую табличку:
1 кОм = 1000 Ом;
1 Мом = 1000 кОм;
И наоборот:
1 Ом = 0.001 кОм;
1 кОм = 0.001 Мом;
Ничего сложного, но знать это надо твердо.
Теперь о номиналах (величинах). Конечно, промышленность не выпускает для радиолюбителей резисторов со всеми номиналами. Изготовление высокоточных резисторов – дело трудоемкое и используются такие резисторы лишь в специальной высокоточной аппаратуре. Вы, к примеру, не найдете в обычном магазине резистора на 1.9 кОм и в такой точности чаще всего нет необходимости – она нужна редко, а если нужна, то для этого существуют подстроечные резисторы.
Весь стандартный ряд, с которым мы будем сталкиваться, я здесь приводить не буду – он достаточно длинный и учить его специально не стоит. Лучше научимся отличать один резистор от другого. Маркировать приборы могут по-разному. Самая удобная, по моему мнению, была цифровая маркировка. Делалась она, к примеру, на самых ходовых в свое время резисторах типа МЛТ.
Одного взгляда на резистор было достаточно, чтобы узнать какое у него сопротивление
К примеру, на втором сверху резисторе читаем 2,2 и ниже К5% . Номинал этого резистора – 2.2 килоома с точностью 5%. Для мегаомных резисторов используется «М» вместо «К» а омы обозначаются буквами «R», «Е» или вообще без буквы:
470 — 470 Ом
18Е — 18 Ом
Очень часто любая из букв может стоять вместо запятой:
2к2 – 2,2 килоома
М15 – 0,15 мегаом или 150 килоом
Вот и вся хитрость. Еще один параметр – мощность резистора. Чем выше мощность, тем больший ток может выдержать резистор без разрушения (сгорания). Снова вернемся к верхнему рисунку. Здесь резисторы имеют следующую мощность (сверху вниз) 2 Вт, 1 Вт, 0.5 Вт, 0.25 Вт, 0.125 Вт. Первые три настолько велики, что на них даже нашлось место для маркировки мощности: МЛТ-2, МЛТ-1, МЛТ-0.5. Остальные на глаз. Конечно, выпускаются (но большинство, увы, выпускалось) и другие типы (и мощности) с «человеческой» маркировкой, перечислять я их не буду, а принцип обозначения у них тот же.
ПЭВР-30, к примеру, выглядит как приличных размеров цилиндр, но маркируется так же
Но эта мода уже практически отошла, взамен цифр появились цветные полоски и специальные коды и с этим придется мириться.
Что это за резистор и каков его номинал? Для этого придется обратиться к специальным таблицам, которые я здесь и привожу:
Сравниваем цвета колечек нашего резистора с таблицей и получаем номинал — 47 килоом с точностью 10%. Если вы будете сталкиваться с проблемой цветовой маркировки достаточно часто, то гораздо удобнее для этой цели установить на компьютер специальную программу, которую можно взять здесь.