Самодельный разветвитель телевизионного сигнала

Для подключения нескольких телевизоров к одному источнику сигнала служат так называемые разветвители, которые нередко особо грамотные именуют «крабами», а жестоко любящие русский язык – «сплиттерами». Предназначены они для согласования антенного фидера с телевизорами, что обеспечивает минимальное затухание полезного сигнала.

сплиттер

Обычно такие устройства несложно купить, и стоят они относительно недорого. Ничего сверхзвукового в них тоже нет – как правило, пара согласующих трансформаторов, а в некоторых «шедеврах» вообще несколько резисторов. Если вам не обязательна гальваническая развязка между телевизорами, а сила сигнала достаточна, то несложно такой шедевр изобразить и самому, собрав согласующее устройство на резисторах. Схема, представленная ниже, предназначена для подключения трех телевизоров к одному фидеру, но вполне понятно, что ее же можно использовать и для двух, и для четырех, и более приемников – достаточно лишь изменить количество согласующих резисторов и пересчитать их номинал (обозначены пунктиром).

разветвитель телевизионного сигнала

Именно правильный расчет номинала обеспечит хорошее согласование и минимальное затухание сигнала. Теоретически номиналы резисторов (все одинаковые) рассчитываются по формуле:

Rn = (n – 1) * (n +1) * W ,

где n – количество телевизоров, W – волновое сопротивление источника и нагрузок (телевизоров). Практически же при использовании стандартного фидера  и входов телеприемников с волновым сопротивлением 75 Ом  проще воспользоваться таблицей, приведенной ниже.

Количество телевизоров 2 3 4 5
Значение согласующих резисторов Rn, Ом 25 37.5 45 50
Коэффициент передачи цепи Кn 1/2 1/3 1/4 1/5

Здесь стоит заметить, что пассивные разветвители более чем на 5 выходов применять нецелесообразно из-за низкого коэффициента передачи (ниже 1/5). Конечно, сигнал на двух и более выходах будет ниже, чем поступающий на вход, это логично. Сам же коэффициент передачи разветвителя можно рассчитать по формуле

Кn = 1/n

Таким образом, коэффициент передачи нашей схемы будет равен 1/3.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017