Электронная игрушка «стетоскоп»

Листая старые журналы и книги, я наткнулся на простую и, на мой взгляд,  интересную игрушку – имитатор стетоскопа (точнее, стетофонендоскопа), который может стать куда лучшим подарком ребенку, чем пластмассовая магазинная «подделка», лишь изображающая из себя стетоскоп. Через наш стетоскоп вполне отчетливо слышно «дыхание» и «сердцебиение», причем пациентом может стать как человек, так и кукла или плюшевый мишка. Несмотря на достаточно устаревшую элементную базу, я приведу схему без изменения, а в конце беседы мы подумаем, чем можно заменить германиевые транзисторы, если таковых не окажется под рукой.

Электронная игрушка «стетоскоп»

Итак, наш «стетоскоп» состоит из двух генераторов и усилителя, нагруженного на телефонный капсюль. Первый генератор – обычный мультивибратор, собранный на транзисторах Т1 и Т2, работающий на частоте около 1 Гц. Он будет исполнять роль имитатора сердцебиения. Второй генератор – стабилитрон Д1, который работает в режиме шума, имитируя выдох человека. Таким образом на усилитель, собранный на транзисторах Т3, Т4 через развязывающий конденсатор С4 будет поступать смесь сигналов – резкие удары «сердца» и «выдох» пациента.

Ну а чтобы имитация была полной, в ту часть стетоскопа, которой мы обследуем пациента, встроен микровыключатель. Как только мы приставляем прибор к телу пациента, замыкается концевой выключатель В1 и головной телефон ТФ1 начинает воспроизводить звук. Одновременно эта же конструкция освобождает «врача» от включения и выключения прибора – он всегда готов к работе и при ненадобности сам отключается. Конструкция прибора, конечно, может быть произвольной, но сам автор книги предлагает такой вариант:

стетоскоп для детей

Здесь 1 – датчик, конструкция которого представлена на рисунке сверху справа, 3 – корпус прибора со схемой и источником питания, 4 – малогабаритный ушной телефон ТМ-2М, 5, 7 – обычная резиновая трубка, являющаяся звукопроводом, 6 – полый тройник из любого материала. В конструкции датчика 9 – микровыключатель, который замыкается когда датчик приставляют к телу.

Ну и пару слов о деталях. Германиевые транзисторы МП39 можно заменить на МП40-МП42 с любой буквой или даже на кремниевые КТ361, но в последнем случае придется подобрать номинал резистора R6 таким образом, чтобы потребляемый игрушкой ток был в пределах 6-10 мА, а громкость звука приемлемой. Ушной телефон, как было сказано выше, – ТМ-2М, но вполне можно поэкспериментировать и с любым другим, одновременно подбирая R6.

При замене транзисторов может потребоваться и изменение номиналов конденсаторов С1,С2 – от них зависит частота «пульса». Если частота сердцебиений будет неестественно низкой, то емкости нужно уменьшить, а при «тахикардии» — увеличить. В качестве источника подойдет батарея «Крона» или любая другая вплоть до батареи гальванических элементов с напряжением 7-9 В. Стабилитрон любой маломощный с напряжением стабилизации 5 – 7 В.

По материалам В.В. Фролов, «Радиотехнические игры и игрушки»

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017