Симметричный динистор

Что такое динистор мы с вами разобрали на прошлом занятии, сегодня перед нами еще один прибор – симметричный динистор или, как его еще называют любители говорить не по-русски — диак. Это тоже двухэлектродный прибор, осталось узнать почему симметричный и как это влияет на его работу. На принципиальной схеме симметричный динистор обозначают по–разному. К примеру, так:

Обозначение симметричного динистора

Исходя из логики и предыдущего опыта можно предположить, что симметричный динистор – это два обычных, соединенных (если верить графическому обозначению) встречно-последовательно. Но если это так, то как ни подавай на прибор напряжение, в любом случае один из динисторов окажется включенным в обратном направлении и как ни крути, прибор просто не будет пропускать ток. Ни туда, ни сюда (динистор при обратном напряжении, как мы помним, закрывается). Зачем он тогда нужен? Или в наших теоретических выкладках ошибка? Что ж, давайте проверим. Снова собираем нашу гипотетическую схему, но вместо обычного динистора ставим симметричный:

Симметричный динистор

Начинаем уменьшать сопротивление резистора, напряжение на динисторе растет, тока нет. В определенный момент времени наш прибор открывается полностью, как обычный динистор и отключится только тогда, когда ток через него не станет меньше тока удержания (Iуд). Пока перед нами классический динистор. Меняем полярность батареи и повторяем опыт:

Симметричный динистор

Результат тот же: прибор «молчит» до тех пор, пока напряжение на нем не достигнет определенной его параметрами величины – напряжения открывания (Uоткр). Потом открывается полностью и не закроется до тех пор, пока ток через него мы не уменьшим до определенного уровня – тока удержания (Iуд). Картина получается прямо противоположной той, которую мы вычислили путем логики. Симметричный динистор – два однотипных обычных динистора, включенных встречно, но не последовательно, как показано на графическом обозначении выше, а параллельно:

Симметричный динистор

Так какое условное графическое обозначение (УГО) соответствует истине? Конечно второе, но на принципиальных схемах симметричный динистор может обозначаться и так, и так, и еще много как:

Обозначение динистора на схеме

Все это – УГО симметричных динисторов

Ну и напоследок выразим наши исследования на графике, где по оси Х – напряжение на динисторе, Y – ток через него:

Вольт-амперная характеристика симметричного динистора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017