Автомат уличного освещения

Этот автомат в состоянии самостоятельно следить за временем суток и включать, к примеру, освещение крыльца с наступлением сумерек и выключать утром. В отличие от регулятора, описанного в предыдущей статье,  этот прибор не изменяет яркость лампы а либо включает ее, либо выключает в зависимости от того, освещен ли фоточувствительный элемент или нет. Рассмотрим схему прибора.

Автомат уличного освещения

В качестве светочувствительного элемента использован фоторезистор, темновое сопротивление которого велико, но уменьшается в сотни и даже в тысячи раз, стоит только его осветить. На элементах DD1.1 и DD1.2 микросхемы К176ЛА7 собран так называемый триггер Шмидта, который переключается скачком, как только на его входе напряжение достигнет определенного уровня.

Итак, предположим, на улице светло. Сопротивление фоторезистора R4 мало и триггер отключен – на его выходе (вывод 4 элемента DD1.2) низкий уровень. Начинает темнеть – сопротивление фоторезистора постепенно увеличивается и в определенный момент на делителе R1, R4, а значит и на входе триггера, напряжение достигнет определенного уровня – порога срабатывания. Триггер тут же переключится, появившийся на его выходе высокий уровень откроет транзистор  VT1, который, в свою очередь, включит тиристорный ключ VS1, нагруженный лампой EL1.

Освещение крыльца включилось и будет гореть, пока утром солнце не уменьшит напряжение на делителе до порога переключения триггера и он не переключится в исходное состояние. Свет погаснет. Поскольку тиристор – прибор полярный и не может работать с переменным напряжением, и он, и лампа запитаны через выпрямительный мост, собранный на диодах VD2-VD5. Микросхема, конечно, напряжением 220 В, хоть и постоянным, питаться не может, поэтому специально для нее собран простейший параметрический стабилизатор на элементах VD1, R7, C1.

На месте фоторезистора R4 может работать практически любой фоторезистор и даже фотодиод (к примеру, ФД-1, ФД-2, ФД-3), подключенный катодом к R1, R2. Если мощность лампы не будет превышать 200 Вт, то диоды моста и тиристор на радиаторы ставить не нужно. С радиаторами же схема сможет коммутировать настоящий прожектор мощностью до 2 кВт. На месте VD1 может работать любой стабилитрон с напряжением стабилизации 6 — 12 В. Ну и, конечно, включившаяся вечером лампа не должна освещать фоторезистор, а то схема решит, что уже утро и тут же ее выключит.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017