Автоматический регулятор освещенности

Прибор предназначен для автоматического поддержания заданной освещенности на объекте, причем максимальную освещенность можно задать вручную.

Автоматический регулятор освещенности

В начале каждого положительного полупериода сетевого напряжения происходит зарядка конденсатора С1 через цепочку R2, R4 и VD1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет определенной параметрами лавинного транзистора VT2 величины, последний откроется и откроет тиристор VS1, который в свою очередь, включит осветительную лампу. По окончании полуволны тиристор закроется и лампа погаснет до следующего цикла. Чем  быстрее зарядится конденсатор, тем скорее откроется тиристор и на более длительное время включит лампу.

Скорость же зарядки зависит от сопротивления фоторезистора, который шунтирует конденсатор. Чем сильнее фоторезистор освещен (чем в комнате светлее), тем меньше его сопротивление, значит позже откроется тиристор, и тем слабее будет светиться лампа HL1. Дополнительно на скорость зарядки влияет и положение движка переменного резистора R2, которым выставляют максимальную яркость лампы. Таким образом фоторезистор будет зажигать лампу тем ярче, чем в помещении темнее, но не ярче, чем было выставлено переменным резистором. Для нормальной работы устройства фототранзистор не должен получать прямую засветку от своей же лампы и, я думаю, понятно почему.

При желании лампу можно поставить в цепь переменного тока – до выпрямительного моста. Это никак не отразится на работе регулятора, но позволит включить приставку в готовую осветительную сеть без добавочных проводов – к примеру, параллельно штатному выключателю.

На месте VD1 может работать любой выпрямительный диод малой мощности. Если мощность осветительной лампы не будет превышать 200 Вт, то тиристор VS1 устанавливать на радиатор не нужно. Вместо выпрямительной сборки КЦ404В можно применить любую другую или даже четыре выпрямительных диода, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 400 В и прямой ток не менее 1 А.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017