Как проверить высоковольтный столб

Казалось бы, поскольку высоковольтный столб – тот же диод (ну пусть группа диодов, включенных последовательно), то проверить их можно так же, как и обычные диоды.

высоковольтный столб 2Ц106

По сути высоковольтный столб – тот же диод

 Но при попытке «прозвонить» их классическим методом — тестером даже на пределе МОм результат оказывается один – столб не звонится и ведет себя как «сгоревший». Опытные «высоковольтники», конечно, лишь улыбнутся, а вот новичка сей факт приводит в замешательство и проверка столба становится проблемой. Но, оказывается, проверить высоковольтный столб ничуть не сложнее, если вспомнить о электрических параметрах диода, в частности, падении прямого напряжения на открытом приборе.

Для германиевых диодов относительно «низковольтного диапазона» это значение не превышает вольта, для кремниевых – чуть побольше. На высоковольтном же диоде может упасть несколько вольт, а если перед нами столб, состоящий из 4-10 диодов, то ни о какой прозвонке тестером и речи быть не может – при прямом включении «тестеру» не хватит напряжения, чтобы открыть диоды и, следовательно, столб не будет звониться.

Выход – поднять напряжение до величины, превышающей паспортное падение напряжение на открытом столбе. Для отечественного Д1004  паспортное падение прямого напряжения — 5 В, а для 2Ц106 – аж 25 В. Но практически все существующие сегодня столбы надежно открываются напряжением 40-45 В, на нем и остановимся, поскольку оно достаточно безопасно и, если можно так сказать, универсально для всех столбов. Собираем схему:

Схема для проверки высоковольтного столба

Перед нами относительно высоковольтный источник постоянного напряжения, вольтметр и резистор, ограничивающий ток через открытый столб при его прямом включении. Включаем нашу «установку», на приборе – полное напряжение источника питания. При прямом включении столба напряжение упадет и на вольтметре установится паспортное значение падения напряжения на открытом столбе, при обратном диоды будут закрыты и показания вольтметра не изменятся.

Для нашей конструкции подойдет любой источник постоянного напряжения, к примеру, изображенный ниже:

блок питания

Т1 – любой сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке около 35-45 В, диоды – любые, с максимальным обратным напряжением не ниже 100 В. К примеру, КД102 с любой буквой, КД105, КД201, КД202(Д-Т), КД203. В качестве вольтметра можно применить тестер, включенный в режим измерения постоянного напряжения на предел не ниже 50 В.

И пара ссылок, которые могут быть полезными:

Справочник по высоковольтным столбам и диодам
Справочник по унифицированным трансформаторам

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017