Регулятор мощности низковольтного паяльника

Несмотря на проблемы с питанием, низковольтные паяльники используются достаточно широко – они безопаснее не только для монтажника, но и для большинства компонентов радиоаппаратуры (к примеру, полевых транзисторов и микросхем, собранных на них).

Поскольку ток, потребляемый такими паяльниками достаточно высок (к примеру, для 40-ваттного паяльника на напряжение 36 В – почти 1 А), регуляторы для них строят по самой оптимальной схеме – делая отводы от вторичной обмотки трансформатора. Тем не менее, построить электронный регулятор для низковольтного паяльника не так и сложно, если использовать управляющий элемент в ключевом режиме.

Регулятор мощности низковольтного паяльника

На представленной схеме роль управляющего элемента выполняет составной транзистор, собранный на элементах VT1 и VT2. Управляет им генератор относительно большой частоты (порядка 100 кГц) с регулируемой скважностью. Благодаря диодам VD3, VD4 и переменному резистору R3 можно плавно менять отношение длительность паузы/длительность импульса, а значит и среднюю мощность на паяльнике. Поскольку транзисторы работают в ключевом режиме, на них рассеивается относительно небольшая мощность.

Микросхема DD1, на которой собран генератор, питается от простейшего параметрического стабилизатора VD2, R1. Конденсаторы С1, С2 – сглаживающие. Поскольку коллекторы транзисторов электрически соединены, их можно разместить на одном радиаторе без изолирующих прокладок.

Вместо К155ЛН1 можно использовать К155ЛА3, К155ЛЕ1, используя их элементы в качестве инверторов. Подойдут аналогичные микросхемы и серии К133, К555. Диодный мост можно собрать из любых выпрямительных диодов с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 50 В и прямым током не менее 1 А. Мощность паяльника при этом может достигать 60 Вт. Трансформатор Т1 – любой сетевой с напряжением на вторичной обмотке 38-42 В при токе 2 А.

Справочная информация:

Справочник по диодам
Справочник по ТТЛ микросхемам
Справочник по типовым трансформаторам

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017