Индикатор полярности

Нередко при использовании нештатных источников питания и зарядных устройств (особенно самодельных)  возникает необходимость в определении полярности их выводов. Сделать это, конечно, можно и обычным вольтметром постоянного тока или тестером, но если под рукой будет устройство, предложенное ниже, то найти «плюс» и «минус» можно гораздо быстрее, тем более, что индикатор не имеет своего источника питания и всегда готов к работе.

Индикатор полярности

Индикатор представляет собой два стабилизатора тока, выполненных на полевых транзисторах VT1 и VT2, нагруженных соответственно на светодиоды HL1 и HL2. Каждый из них зашунтирован своим диодом таким образом, что при обратном напряжении (плюс на затворе, соединенном с истоком) стабилизатор тока работать не будет. Предположим, что на вывод «А» подан плюс, а на «В» – минус. Диод VD1 окажется заперт обратным напряжением, VD2 открыт. Включится верхняя по схеме ячейка индикации и загорится светодиод HL1. Нижняя же ячейка окажется зашунтированной открытым диодом и работать не будет.

Если поменять полярность на входе прибора, то загорится светодиод HL2, указывающий, что к клемме «А» подключен «минус». Прибор удобно собрать в корпусе от фломастера, который и будет щупом «А». Какой светодиод горит, такая полярность на щупе и присутствует. Индикатор в состоянии работать при входном напряжении в диапазоне 4 …35 В, причем верхнее значение ограничено лишь максимально допустимым напряжением затвор-сток транзисторов.

В конструкции кроме указанных на схеме можно применить транзисторы КП303Д и светодиоды АЛ102А. Диоды – любые маломощные выпрямительные с максимальным обратным напряжением  не менее 40 В.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017