Двоично-десятичный дешифратор

Итак, мы научились с вами считать импульсы с помощью триггеров, но одна беда – на выходе этих триггеров данные получаются в двоичном счислении. К примеру, цифра 3 будет представлена как 0011, цифра 5 – 0101. Как привести показания счетчиков в «божеский» или, скажем так, удобоваримый, привычный десятичный вид, если мы хотим узнать их показания? Для этого служат так называемые двоично-десятичные дешифраторы, преобразующие двоичный код в десятичный. Взглянем на рисунок ниже:

микросхема 155ИД3

Перед нами дешифратор, «умеющий» распознавать двоичные числа от 0 до 16 (от 0000 до 1111 в двоичном счислении). Микросхема (а это как раз микросхема 155ИД3) имеет 4 входа для получения двоичного кода (1, 2, 4, 8, где 1 – младший разряд), 16 выходов для отображения соответствующего коду десятичного (точнее, шестнадцатиричного, но это пока неважно) числа и два управляющих входа 18 и 19. Обратите внимание, что выходы дешифратора и управляющие входы нарисованы с кружочками. Это значит, что активный уровень у них низкий («0»).

Ну а теперь подадим на вход двоичный код 0011 и посмотрим, что получится на выходах. На всех выходах, кроме выхода 03 (вывод 4) уровень высокий, а на выходе 03 низкий. Таким образом микросхема «сказала», что на ее входе двоичное число «3». Подадим 0101. Низкий уровень перескочит на выход 05 (вывод 6). Если же к выходу дешифратора подключить 16 светодиодов и подписать их соответствующим образом, то одного взгляда на  них будет достаточно, чтобы выяснить какой код поступает на вход:

подключение К155ИД3

Как видите, на управляющие входы подан логический «0» (они оба замкнуты на корпус). Именно этот уровень разрешает микросхеме работать. Если на любом из входов появится «1», то дешифратор прекратит свою работу и на всех выходах установит «единички». Эти входы позволяют наращивать разрядность дешифраторов простым переключением управляющих уровней на нескольких микросхемах-дешифраторах.

Нельзя ли как-нибудь более удобно отобразить десятичную информацию, тем более, что в десятичном разряде всего 10 чисел, а не 16?  Можно. Один из вариантов – использовать настоящий двоично-десятичный дешифратор, предназначенный для работы с высоковольтными газоразрядными индикаторами.

Высоковольтный газоразрядный индикатор ИН-14

Высоковольтный газоразрядный индикатор ИН-14

 

Взглянем на схему ниже, собранную на микросхеме 155ИД1:

включение микросхемы 155ИД1

Алгоритм работы этого дешифратора точно такой же, как и у 155ИД3, но выходные ключи (их 10) в состоянии выдерживать высокое напряжение, которое необходимо индикатору ИН-14. Единственное отличие – вместо «1» на всех неактивных выходах этой микросхемы присутствует «обрыв», поэтому светится только одна цифра индикатора, на которой «0», поскольку общий провод питания микросхемы соединен с минусом питания индикаторов. Ну и, как вы уже заметили, микросхема не имеет управляющих входов – она работает всегда. Набираем переключателями S1 — S4 двоичное число, на индикаторе получаем его десятичный эквивалент и, конечно, не забываем, что младший разряд — S4, старший — S1.

Ну и более подробно о дешифраторах можно почитать в нашем справочнике:

Дешифраторы КМОП (КМДП) серии
Дешифраторы ТТЛ серии

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017