Цветомузыкальная приставка на трех светодиодах

Несмотря на свою простоту, эта цветомузыкальная приставка имеет главное качество настоящей цветомузыки – каждый цвет отвечает за определенный частотный диапазон. Красный – за «низкие», желтый  — за «средние» и зеленый – «высокие». Такую цветомузыку можно встроить, скажем, в компьютерные колонки и запитать от их же БП. Но пора взглянуть на схему.

Цветомузыкальная приставка на трех светодиодах

Приставка состоит из трех усилителей, собранных на транзисторах VT1 – VT3. Фильтром высоких частот служат элементы  С1, R6 средних С2, R4 низких С1,R5. Подстроечные резисторы R1 – R3 служат для подстроки чувствительности каждого канала. Конденсатор С0 – входной развязывающий. Каждый транзисторный ключ нагружен на свой светодиод, резисторы R7 – R9 токоограничивающие.Если на вход подать сигнал с громкоговорителя, то яркость свечения диодов будет дополнительно зависеть от регулятора громкости колонки.

Питаться устройство может от любого источника питания напряжением 6 -12 В, потребляемый ток – около 30 мА при указанных на схеме элементах и напряжении питания 9 В. В устройстве можно применить практически любые  светодиоды с номинальным током не более 40-50 мА, и самого разного цвета свечения (к примеру, синие вместо желтых). Ток через них при необходимости устанавливается изменением номинала резисторов R7 – R9.

Вместо указанных на схеме транзисторов можно использовать КТ315 с любым буквенным индексом. На месте VD1 – VD3 могут работать любые диоды из серии Д9. Ну и, конечно, не забудьте соединить общий провод цветомузыки с общим (минусовым) проводом питания колонок.

Напоследок справочная информация по светодиодам

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017