Включаем лампу 6Е1П

Такие лампы в свое время очень широко применялись в качестве индикаторов настройки ламповых приемников и, возможно, сегодня одна из них лежит у вас без дела. Тем не менее, ее вполне можно использовать в качестве «раритетного» индикатора выходного сигнала, скажем, в усилителе.

6Е1П

По сути прибор представляет собой электронную лампу и, как и его собратья, требует достаточно высокого (порядка 180 – 250 В) напряжения на аноде и 5.5 — 6.3 В для накала катода. Анодный ток при этом не будет превышать нескольких миллиампер, а вот накал достаточно прожорлив – порядка 300 мА. Если вы в состоянии найти или обеспечить такие напряжения в своей аппаратуре, то включить индикатор не составит большого труда.

Индикатор на 6Е1П

Единственная деталь, которую придется найти – трансформатор Т1. Его роль выполняет  выходной трансформатор от любого (даже карманного) радиоприемника или абонентского громкоговорителя (так называемой «радиоточки»). Включается от как повышающий – выходная обмотка, намотанная толстым проводом, подключается к источнику сигнала, а входная, выполненная тонким, — к резистору R1. На месте V1 может работать любой германиевый выпрямительный или в крайнем случае даже кремниевый диод.

 Цоколевка 6Е1П

 Цоколевка 6Е1П

С характеристиками лампы 6Е1П можно познакомиться ЗДЕСЬ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017