Зарядное устройство для аккумуляторов 6 – 12 В

Эта конструкция предназначена для зарядки 12-ти или 6-ти вольтовой щелочной или кислотной аккумуляторной батареи и имеет ступенчатую регулировку тока с шагом 1 А (для 12-ти вольтовой батареи). Особенность данного устройства – применение конденсаторов в качестве балласта (используется их реактивное сопротивление) по высокому напряжению, что позволяет использовать относительно небольшие их емкости и обойтись трансформатором без множества отводов.

Зарядное устройство для аккумуляторов 6 – 12 В

Схема состоит из понижающего трансформатора Т1, выпрямительного моста, собранного на диодах VD2 – VD5 и двух приборов – РU1 и  PA1. Первым из них контролируется напряжение, вторым ток зарядки. Ток заряда выставляется с помощью четырех выключателей (S2-S5), каждый из которых подключает свой конденсатор последовательно с сетевой обмоткой трансформатора. Номиналы конденсаторов подобраны так, что «вес» первого выключателя равен 1 А, а каждого последующего удваивается. Таким образом выбирая ту или иную комбинацию переключателей S2 – S5 можно регулировать зарядный ток в пределах 1-15 А с шагом 1 А.

Для упрощения конструкции в качестве Т1 выбран обычный сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке вдвое большим, чем необходимо для зарядки —  24-26 В. Естественно, сам трансформатор должен иметь мощность не менее 300 Вт, а вторичная обмотка выдерживать хотя бы полуторный зарядный ток. Конденсаторы С1 – С4 можно составить из параллельно соединенных конденсаторов МБЧГ, КБГ-МН, МБГО, МБГП, МБМ, МБГЧ на рабочее напряжение 300 В (для  МБГЧ и  КБГ-МН) или 600 В (для остальных типов).

Диоды выпрямительного моста должны быть размещены через слюдяные прокладки на радиаторе с площадью охлаждения не менее 300 см. кв. Вместо них вполне можно использовать и кремниевые, рассчитанные на ток не менее 10 А (к примеру, Д214 или Д242), но площадь радиатора придется увеличить, поскольку на кремниевых приборах падение напряжения (а значит и рассеиваемая мощность) будет выше. Вольтметр и амперметр – М5-2, рассчитанные соответственно на 30 В и 30 А.

Данное зарядное устройство можно использовать и для зарядки батарей с другим напряжением (скажем, 6-ти вольтовых), но в этом случае необходимо учитывать, что «вес» тумблеров будет другой и придется ориентироваться по амперметру.

Наши справочники:

Выпрямительные диоды
Типовые трансформаторы

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017