Прибор для проверки тринисторов

С помощью этого прибора можно быстро проверить исправность трехэлектродного тиристора (так называемого тринистора) или симметричного тринистора (симистора). Поскольку первый прибор обладает четырх — , а второй вообще имеет пятислойную структуру, простой прозвонкой можно лишь однозначно диагностировать совершенно мертвый, «пробитый» радиоэлемент. Наш же прибор покажет исправность полупроводника с достаточной точностью.

Прибор для проверки тринисторов

При включении питания и подключенном в соответствии со схемой тринисторе сразу же загорится индикаторный светодиод HL1 – питание подано. Светодиоды HL2 и HL3 при этом светиться не должны, поскольку исправный тринистор в таком режиме должен оставаться закрытым. Если теперь нажать на кнопку SB1, на управляющий электрод начнет поступать положительный (благодаря диоду VD1) полупериод, который должен открывать тринистор как раз в то время, когда на выводах анод-катод тоже положительная полуволна. Вспыхнет светодиод HL2 – прибор исправен и открывается положительной полуволной. Если при нажатой кнопке загорится и/или светодиод HL3, то тринистор можно считать неисправным. Таким же образом можно проверить и симистор. До нажатия на кнопку SB1 должен гореть только индикатор HL1.

Вполне очевидно, что прибор в состоянии проверить и диод с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 25 В (иначе он будет пробит питающим тестер напряжением). При подключении к клеммам XP2 и XP4 исправного полупроводника должен гореть либо HL2, либо HL3 (в зависимости от полярности включения проверяемого диода). Если горят оба индикатора – диод пробит. Не горит ни одного (кроме, конечно HL1 – он горит всегда) – в диоде обрыв.

В качестве трансформатора T1 подойдет любой сетевой, вторичная обмотка которого может выдать переменное напряжение величиной 17-22 В при токе до 200-300 мА. Светодиоды – любые индикаторые, ток через которые можно при необходимости подобрать резисторами R1, R3. На месте VD1 и VD2 могут работать любые выпрямительные диоды с максимально допустимым обратным напряжением не менее 25 В, при этом VD1 должен выдерживать ток 250 мА, а VD2 – 20 мА. Резистор R4 – типа ПЭВ мощностью 4 Вт, который можно заменить двумя параллельно включенными резисторами МЛТ-2 номиналом 200 Ом. Конденсатор С1 – МБМ на напряжение не ниже 160 В.

При построении прибора вам может пригодиться :

Справочная информация по диодам
Справочная информация по сетевым трансформаторам
Справочная информация по светодиодам
Справочная информация по тиристорам

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика