Прибор для проверки полевых транзисторов

Прибор предназначен для проверки полевых транзисторов с управляющим p-n переходом, несложен в изготовлении и не требует дорогих и дефицитных деталей. Этим же прибором автор достаточно успешно контролировал работоспособность биполярных транзисторов серий МП37-МП42, П213 – П217. Взглянем на схему устройства.

Прибор для проверки полевых транзисторов

По сути это обычный генератор звуковой частоты, колебания в котором возникают за счет положительной обратной связи, а активным элементом является испытываемый транзистор. Неисправен транзистор – не работает генератор. Поскольку выбранная схема включения транзистора обеспечивает коэффициент передачи каскада не более единицы, для создания достаточной обратной связи трансформатор Т1 включен повышающей обмоткой в цепь затвора. Звуковые колебания, создаваемые генератором воспроизводятся телефонным капсюлем BF1.

Для проверки испытываемый транзистор устанавливается в зажимы XS1 – XS3 согласно его цоколевке, переключатель SA1 устанавливается в верхнее по схеме положение при проверке транзисторов с p-каналом или в нижнее, если транзистор с n-каналом. После этого нажимают на кнопку SB1, которая не только подает напряжение на схему, но и создает импульс тока, необходимый для надежного запуска генератора, если проверяется транзистор с большим напряжением отсечки. Если в капсюле слышится звук, то транзистор можно считать исправным.

С помощью этого пробника автором успешно проверялись полевые транзисторы серий КП103, КПС104, КП302, КП303, КП305, КП307, КП313, КП350 (затворы подключались отдельно и поочередно). Биполярные транзисторы необходимо подключать по следующей схеме:

  • коллектор – к гнезду XS1;
  • база – к гнезду XS2;
  • эмиттер — к гнезду XS3.

Если транзистор p-n-p, то переключатель SA1 устанавливается в положение «р», если   n-p-n, то в положение «n».

Наладка устройства сводится к фазировке обмоток трансформатора Т1. Если при подключении заведомо исправного транзистора звука в капсюле нет, то необходимо поменять местами выводы одной из обмоток.

В качестве трансформатора в схеме будет работать любой согласующий трансформатор от карманного приемника или самодельный, первичная обмотка которого содержит 2500 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.06 – 0.1 мм, вторичная – 350+350 витков того же провода. Сердечник – из пермаллоя, с сечением 18 – 30 мм. кв. Телефонный капсюль – любой малогабаритный, к примеру типа ТМ-2, ТМ-3, ТА56-М. Переключатель и клеммы – любой конструкции. Конденсатор – любого типа. Питание – два гальванических элемента, соединенных последовательно.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017