Прибор для проверки оксидных конденсаторов

Отличительная особенность прибора состоит в том, что им можно проверить исправность оксидного (электролитического) конденсатора, не выпаивая его из схемы. Единственный случай, в котором прибор не справится с проверкой – шунтирование конденсатора элементами схемы сопротивлением менее 100 Ом, что случается достаточно редко. В этом случае конденсатор все же придется выпаять. Рассмотрим схему устройства.

Прибор для проверки оксидных конденсаторов

На элементах DD1.1, DD1.2, DD1.3 собран широкодиапазонный генератор, частота которого зависит только от емкости проверяемого конденсатора. Одной из особенностей его является то, что он сохраняет работоспособность, как я уже говорил, даже если проверяемый конденсатор зашунтирован сопротивлением 100 Ом и более. Вторая – величина переменного напряжения на щупах  контроля недостаточна для открытия p-n переходов транзисторов. С генератора сигнал поступает на счетчик-делитель, к выходным разрядам которого подключены светодиоды HL1 – HL3.

По частоте их мигания можно не только определить исправность конденсатора, но и с некоторой долей вероятности определить его емкость. Так при подключении щупов к конденсатору емкостью 1 мкФ, светодиод HL3 будет мигать с частотой около 1 Гц, конденсатор емкостью 10 мкФ заставить с этой же частотой мигать светодиод HL2, а 100 мкФ – соответственно HL1. При других номиналах конденсаторов частота мигания индикаторов будет изменяться пропорционально их емкости.

Расположение выводов микросхем К155ЛА3, К561ИЕ16  и светодиода АЛ307

 

Расположение выводов микросхем К155ЛА3, К561ИЕ16  и светодиода АЛ307

В качестве источника питания используются 4 гальванических элемента любого типоразмера, соединенных последовательно. Собранный из исправных деталей и без ошибок в монтаже тестер наладки не требует и начинает работать сразу.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017