Резисторы. Общие понятия

Практически любая радиоэлектронная схема не обходится без использования резисторов и, несмотря на простой принцип их работы, познакомиться с ними стоит поближе. Раньше такие элементы назывались «сопротивление» (да и сейчас в разговорах нередко), но чтобы не путать радиоэлектронный прибор с электрической величиной его переименовали в «резистор». Задача у резистора простая – создать между двумя проводниками электрическое сопротивление вполне определенной и предсказуемой величины. Резисторы существуют постоянные, переменные и подстроечные.

Постоянный резистор имеет два вывода, сопротивление между ними равно заданному при изготовлении и не может изменяться в процессе эксплуатации.

постоянные резисторы

Сопротивление таких резисторов без их разрушения изменить не получится

Название «переменный» говорит само за себя – сопротивление такого прибора можно изменять в процессе эксплуатации тем или иным образом. Второе название таких резисторов – «потенциометры». Используются они настолько широко, что перечислить все случаи сложно. Регуляторы громкости и тембра, регуляторы частоты, яркости, скорости и т.д.

переменный резистор

У этого прибора сопротивление изменится, стоит только повернуть этот удобный штырек

переменный резистор

Это тоже переменный резистор. Точнее их два в одном корпусе и оба могут регулироваться одновременно одной ручкой

Почему у переменного резистора три вывода? Во-первых, не всегда. Переменные резисторы бывают и с двумя выводами – их еще называют «реостатами». А чтобы разобраться с трехногим прибором, взглянем на рисунок ниже.

принцип работы переменного резистора

Слева – условное обозначение резистора, справа – его схема «внутренностей». Выводы 1 и 2 – выводы обычного резистора постоянного номинала, указанного на корпусе прибора. Сопротивление создает специальное покрытие, нанесенное на «подковку» между этими выводами.  Тут никаких фокусов – все честно. А вот вывод 3 подключен к подвижной пластине  (движку), которая двигается по этой самой подковке и соприкасается с ней.

Если мы будем крутить ручку, то сопротивление между выводами 1 и 3 будет меняться от 0 до номинала, указанного на корпусе прибора. То же самое произойдет и между выводами 2 и 3, но «вверх ногами». Когда сопротивление между 1 и 3 увеличивается, между 2 и 3 уменьшается и наоборот. Для чего это сделано мы разберем позже, пока воспримем это как факт, причем, факт очень удобный, как мы убедимся.

И, наконец, подстроечные резисторы – это приборы, сопротивление которых предполагается изменять редко – при настройке прибора и его регулировке. По характеристикам подстроечный резистор, в принципе, не отличается от переменного, но конструктивные отличия есть. У подстроечных резисторов гораздо ниже износостойкость и механическая прочность (ведь их не нужно постоянно «крутить»), отсутствует удобная ручка (вместо нее может быть обычный шлиц как у винта под отвертку), они могут быть хуже или вовсе не защищены от внешнего воздействия (пыли, влаги).

подстроечные резисторы

 Эти подстроечные резисторы не предназначены и неудобны  для постоянной регулировки, а некоторые из них даже не защищены от пыли

Как и переменные, подстроечные резисторы имеют и два, и три вывода.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017