Прибор для проверки диодов

Всего одна микросхема простой ТТЛ логики понадобится для построения этого прибора, но, тем не менее, он позволяет не только проверить полупроводниковый диод, что говорится, «в одно касание», но и определить какой из выводов анод, а какой катод. Обратимся к схеме.

Прибор для проверки диодов

Перед нами обыкновенный симметричный мультивибратор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2 микросхемы К155ЛА3 (4 элемента 2И-НЕ). Во время его работы с выводов 6 и 3 поступают противофазные сигналы (когда на выходе 6 — «1», на выходе 3 — «0» и наоборот), которые поступают на оставшиеся два элемента микросхемы DD1.3 и DD1.4, представляющие собой буферные элементы, нагруженные на светодиоды VD1 и VD2, включенные встречно-параллельно.

Если замкнуть клеммы Х1 и Х2, то периодическая смена полярности на светодиодах  будет вызывать их поочередное свечение. Если же вместо перемычки к клеммам Х1 и Х2 подключить диод, то в одну сторону ток будет продолжать течь, в другую нет – один светодиод потухнет, второй будет продолжать реагировать на импульсы своей полярности. Какой из них будет гореть, как вы догадались, будет зависеть от полярности подключения диода. Если диод окажется пробит, то оба светодиода будут гореть, если в обрыве («сгорел»), то оба индикатора потухнут.

Стоит расположить светодиоды рядом с соответствующими гнездами, и  достаточно вставить в гнезда контрольный диод, чтобы не только убедиться в его исправности, но и узнать, какой из выводов анод, а какой катод (при указанной на схеме полярности включения исправного диода VDх будет светиться индикатор VD1).

Расположение выводов микросхемы К155 (555, 133, 1533)ЛА3 и светодиода АЛ307

Расположение выводов микросхемы К155 (555, 133, 1533)ЛА3 и светодиода АЛ307

Вместо указанной микросхемы подойдет такая же серии 1533, 555 или 133, светодиоды – любые индикаторные, с возможно меньшим током свечения, который, возможно, придется подобрать резистором R3 (его номинал указан для АЛ307Б). Питаться тестер может от любого источника напряжением 4.5 – 5 В, к примеру, от трех гальванических элементов, соединенных последовательно. Собранная их исправных деталей и без ошибок схема начинает работать сразу же и не требует наладки.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017