Простой фазоуказатель

Этот нехитрый прибор поможет определить очередность фаз в трехфазной сети, причем подключение к нулевому проводу при этом не потребуется. Принцип его работы основан на том, что при несимметричной нагрузке напряжение в фазах тоже распределяется несимметрично. Взглянем на схему устройства:

Простой фазоуказатель

Перед нами две симметричные ветви, образованные элементами R1, Н1 и R2, Н2. Если включить их так, как показано на схеме, то напряжение, приложенное к ветви R2, Н2 будет почти в 3 раза выше приложенного к ветви R1, Н1. Таким образом лампа Н2 будет светиться гораздо ярче лампы Н1. Как работать с прибором?

Сперва подключают конденсатор к любой из фаз и условно принимают ее за фазу А. Затем подключают оставшиеся два вывода прибора в произвольном порядке к двум оставшимся фазам. Лампа, которая будет светиться ярче, укажет на фазу В, фаза, к которой подключена слабо светящаяся лампа – С.

В конструкции применяются лампы на напряжение 220 В мощностью 10 Вт, резисторы должны иметь мощность рассеяния не менее 5 Вт, конденсатор бумажный, на рабочее напряжение не ниже 500 В.

Внимание! Во время работы все элементы схемы находятся под опасным для жизни напряжением. По окончании работы с прибором, необходимо разрядить конденсатор С1, кратковременно замкнув выводы пробника между собой.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017