Кодовый замок на двух микросхемах

Это устройство позволяет ограничить доступ в помещение или обеспечить включение любого устройства только определенной группой лиц, знающей код доступа. Код состоит из четырех цифр, которые нужно нажать в определенной последовательности. При неправильно нажатой кнопке вся набранная до этого информация сбрасывается, и код нужно будет ввести заново. Рассмотрим схему устройства.

 

Кодовый замок на двух микросхемах

Кликнуть для увеличения

Перед нами четыре D-триггера, соединенные последовательно таким образом, что при последовательном нажатии на кнопки с цифрами «4», «3», «2», и «1» высокий уровень последовательно переписывается из триггера в триггер и, наконец, включает электромагнитное реле или электромагнит замка. Итак, в исходном состоянии все триггеры сброшены, на их прямых выходах, а значит и входах (кроме первого триггера, у которого на входе всегда единичка) низкие уровни.

Если сейчас нажать на кнопку «4», то логическая единица, постоянно присутствующая на входе (вывод 1) первого триггера (DD1.1), запишется в него и появится на выходе (вывод 1), подготавливая данные для записи во второй триггер (DD1.2). Нажимаем на кнопку «2» — единичка запишется во второй триггер и подготовит данные для третьего. После нажатия на кнопку «4», высокий логический уровень появится на выходе последнего триггера DD2.2 и откроет мощный ключ, собранный на транзисторе VT2, который в свою очередь включит электромагнит замка или реле К1.

Если нарушить последовательность набора, то, понятно, «единичка» не проберется к транзистору и дверь останется закрытой. Если во время набора нажать любую из кнопок, не входящих в код (в нашем случае 5…10), то все триггеры сбросятся (причем без оповещения), и набор придется повторить с самого начала. Чтобы после активации замка схема сбрасывалась в исходное состояние, служит цепь сброса с задержкой, собранная на транзисторе VT1. Работает она следующим образом.

После правильного набора логическая единица на инверсном выходе триггера DD2.2  сменится на ноль и она, зарядив времязадающий конденсатор С2, откроет транзистор VT1, который сбросит все триггеры – электромагнит замка отпустит. Схема вернулась в исходное состояние. Время задержки, как я уже сказал, зависит от емкости конденсатора С2 и должно быть таким, чтобы посетитель успел толкнуть дверь с открывшимся замком. Питаться наше устройство может от любого даже нестабилизированного источника напряжением 4-15 В и выдерживающим ток срабатывания электромагнита (сама схема потребляет микроамперы).

Вместо микросхем 561ТМ2 можно использовать 564ТМ2. На месте VT1 может работать любой маломощный кремниевый транзистор проводимости p-n-p, к примеру, КТ361 с любой буквой. Кнопки подключаются к схеме через десять гнезд таким образом, чтобы код можно было оперативно сменить простой перестановкой штырьков в гнездах. Колодка со штырьками, конечно, должна быть закрыта крышкой со спецвинтами и находиться внутри помещения.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017