Звуковой тестер для проверки пультов ДУ

Эта нехитрая схема позволяет не только проверить исправность пульта дистанционного управления для различной радиоаппаратуры, но и буквально услышать, что излучает его ИК светодиод. Имея музыкальный слух, с  помощью этого пробника можно даже определить, взаимозаменяемы ли пульты. Для этого достаточно прослушать «голос» одной и той же посылки (к примеру, кнопки первого канала) на обоих пультах. Точно так же, имея некоторую музыкальную память, несложно навскидку определить производителя и тип кодировки ИК-посылок. Но вернемся к нашей схеме:

Звуковой тестер для проверки пультов ДУ

В качестве приемника ИК излучения используется микросхема ILMS5360, которая представляет собой интегральный модуль, предназначенный для приема ИК- сигнала в системах дистанционного управления. Она совместима с КМОП и имеет ток потребления в районе 0.2-0.5 мА при напряжении питания в 5 В. Сигнал, снятый с микросхемы, поступает на усилитель, собранный на элементах DD1.1, DD1.2, работающих в аналоговом режиме.

Оставшиеся элементы DD1.3 и DD1.4 – усилитель мощности, который нагружен на головной телефон ВА1 через развязывающий конденсатор С6. Конденсатор С5 уменьшает внутреннее сопротивление источника питания при его разрядке, С4 – фильтр помех по цепи питания. В качестве ВА1 можно использовать любой телефонный капсюль или наушники с сопротивлением не ниже 50 Ом. Питание – любой источник напряжением 4.5 – 5.5 В.

Внешний вид и цоколевка микросхемы ILMS5360

Внешний вид и цоколевка микросхемы ILMS5360

 

Как видите, схема не имеет особенностей, некритична к типу используемых деталей и, выполненная без ошибок, начинает работать сразу. Поскольку фотоприемник уже оснащен собственным ИК фильтром, дополнительные красные стекла в конструкцию устанавливать не нужно.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017