Как прозвонить транзистор

Практически каждый опытный радиолюбитель знает, что исправность почти всех типов транзисторов можно определить простым омметром. Им же можно «вычислить» и проводимость – главное знать, что и как должно «звониться». Сегодня я приведу небольшую памятку, заглядывая в которую, научимся это делать и мы. Прежде всего сразу определимся, что прозванивать транзисторы (как и любые полупроводники) нужно обязательно постоянным током.

Такой режим обеспечивают практически все бытовые стрелочные тестеры, а вот с цифровыми дело обстоит несколько хуже, поскольку многие из них проводят измерение сопротивлений переменным током. Для наших целей подойдут лишь те приборы, которые предназначены для проверки диодов. На таких устройствах для этого обычно используется один из диапазонов измерения сопротивлений, дополнительно обозначенный значком диода:

цифровой тестер

На приборе слева для прозвонки диода существует специальный диапазон (обозначен значком диода), прибор справа сможет проверить диод на пределе 2000 Ом

Поставьте тестер на этот диапазон и прозвоните заведомо исправный диод. В одну сторону прибор покажет обрыв, в другую – некоторое сопротивление, которое будет зависеть от типа и мощности диода. Если получилось, то наш прибор справится и с транзисторами.

Ну а теперь посмотрим, что представляет собой транзистор с «точки зрения» тестера. Обычный биполярный транзистор будет выглядеть как два диода, соединенные катодами (p-n-p проводимости) или анодами (n-p-n проводимости):

Как прозвонить транзистор

Таким образом, вывод базы будет в обрыве с коллектором и эмиттером  при одной полярности, а если ее сменить (поменять местами щупы омметра), то переход база-эмиттер и база-коллектор покажут сопротивление, как обычные диоды.

Точно так же звонится и составной транзистор, но прямое сопротивление база-эмиттер будет несколько выше сопротивления база-коллектор, поскольку его эквивалентная схема выглядит так:

Как прозвонить транзистор

Прозавнивая мощные биполярные транзисторы следует обращать внимание на то, не предусмотрен ли конструкторами защитный диод (обозначен пунктиром), который может стоять между коллектором-эмиттером или базой-эмиттером. Если диод стоит, но вы о нем не знаете, то транзистор можно ошибочно принять за неисправный.

А вот так будет выглядеть однопереходной транзистор, причем сопротивление база1-эмиттер будет ниже, чем сопротивление эмиттер-база2:

Как прозвонить транзистор

Ну и остался полевой транзистор. К сожалению, убедиться в исправности прибора с изолированным затвором (к ним относятся и так называемые MOSFET-транзисторы) при помощи тестера не удастся – слишком высоко сопротивление изолированного затвора, но полевой транзистор на основе p-n перехода можно и прозвонить:

Как прозвонить транзистор

Единственно, перед тем, как измерить сопротивление исток-сток, кратковременно замкните вывод затвора на исток – это снимет с него оставшийся после предыдущих измерений заряд и исключит неверный результат измерения.

Ну и не стоит забывать, что полевые транзисторы (особенно с изолированным затвором) очень чувствительны к статическому электричеству, которое может накапливаться на нашем теле. Поэтому перед тем, как взять в руки такой транзистор, коснитесь любого заземленного предмета (водопроводная труба, батарея отопления, контур заземления и т.п.) – это снимет заряд с тела и, возможно, спасет жизнь транзистору.

В заключение хочу сказать, что прозвонка транзистора тестером не дает полной гарантии, что прибор (в смысле транзистор) исправен, но вероятность того, что он жив, достаточно высока – обычно неисправность заключается либо в пробое, либо в выгорании перехода.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017