Звонок для лазерной указки

Эта конструкция может использоваться и как игрушка (скажем, в электронном тире), и как устройство оповещения в домах, где установлены металлические двери с замками. Стоит расположить такое устройство у себя на подоконнике, и любой посетитель, знающий о «секрете», сможет подать вам сигнал, посветив в окно лазерной указкой. Несмотря на простоту схемы, устройство отлично «видит» луч лазерной указки на расстоянии 15 – 20 м (это выше пятого этажа) даже при дневном свете. А теперь взглянем на схему.

Звонок для лазерной указки

Приемником лазерного излучения служит фотодиод VD1. Как только на него попадет луч указки, переключится элемент DD1.1 и высокий уровень с его выхода запустит генератор, собранный на элементе DD1.2, который в свою очередь через инвертор DD1.3 управляет еще одним генератором (элемент DD1.4). Частота первого генератора лежит в районе 1 Гц, второй – звуковой. Таким образом, из пьезоизлучателя ВQ1 раздастся прерывистый звуковой сигнал, оповещающий о посетителе.

Чтобы длительность сигнала не зависела от длительности засветки, установлена цепочка С3, VD3, R3. Она обеспечит достаточную длительность звонка даже при кратковременном «попадании» лучом на фотодиод. Рядом с фотодатчиком расположен обычный индикаторный светодиод HL1, который покажет посетителю куда светить в темное время суток а заодно и проинформирует, что звонок включен.

Питается конструкция от сети через гасящий конденсатор С7 и простейший параметрический стабилизатор, собранный на стабилитроне VD5. Индикаторный светодиод запитан через токоограничивающий резистор R7, диод VD2 защищает его от пробоя обратным напряжением сети. Конденсатор C7 должен быть неполярным  с рабочим напряжением не ниже 600 В, подстроечный резистор R1 – типа СП3-38а или СП3-19а, остальные конденсаторы и резисторы любые. На месте фотодиода ФД236 можно использовать подобные, подойдет и фототранзистор КТФ104. Фотодиод и светодиод необходимо поместить в небольшой тубус, чтобы исключить засветку прямыми солнечными лучами.

Налаживание прибора сводится к подстройке чувствительности резистором R1. Она должна быть такой, чтобы звонок молчал, когда на улице солнечно, и срабатывал лишь от засветки лазерной указкой.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание и во время работы все элементы схемы находятся под опасным для жизни напряжением. Перед любым изменением схемы отключайте конструкцию от сети, а регулировку проводите с помощью диэлектрических инструментов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017