Зарядка мобильного телефона от одной батарейки

Под словом «батарейка» я, конечно, подразумеваю один гальванический элемент, а точнее, любой источник напряжением 1 – 5 В, выдерживающий ток 400-500 мА. Это может быть и гальванический элемент, и самодельная батарея, собранная из подручных средств – не суть важно.

Итак, перед нами источник с напряжением 1.5 В. Скажем, гальванический элемент типоразмера «D»:

гальванический элемент типоразмера «D»

Если это обычный угольно-цинковый (солевой) приличного производителя, то его емкость может составлять 4 А/ч. Если щелочной, то вообще от 6 до 15 А/ч. Энергии одной даже солевой «батарейки» достаточно, чтобы зарядить аккумулятор мобильного телефона, но что делать с напряжением? Строить преобразователь? Еще с десяток лет назад это была бы достаточно сложная задача и едва ли бы с ее решением справились такие новички, как мы. Но мы живем сегодня, и в нашем распоряжении есть очень интересная микросхема — КР1446ПН1.

микросхема КР1446ПН1

По сути это готовый и весьма экономичный широтно-импульсный преобразователь, причем он умеет не только повышать, но, если нужно, то и понижать напряжение. Для своей работы микросхема требует любое напряжение в диапазоне 1…5 В (входное), а выдает либо 3 В либо 5В (выходное) – все зависит от схемы включения. Если входное напряжение ниже требуемого выходного, микросхема его повышает. Если выше – понижает. Ну а теперь взглянем на саму схему пятивольтового преобразователя, которая, по сути, является типовой:

преобразователь напряжения на КР1446ПН1

Мы видим собственно микросхему, накопительный дроссель, диод Шоттки и три электролитических конденсатора: два сглаживающих и третий, подключенный к выводу REF микросхемы, – для стабилизации опорного напряжения. Особое внимание нужно уделить дросселю, который по заявлению производителя должен иметь максимально хорошую добротность и выдерживать импульсный ток до 2 А. Я намотал его на куске ферритового стержня марки М400НН диаметром 8 мм и длиной 20 мм. Провод – ПЭВ диаметром 0.6 мм, катушка содержит 22 витка.

После сборки моя схема начала работать сразу, к выходу я подпаял разъем для подключения мобильного телефона, от светодиодной индикации работы отказался во имя экономии энергии — зарядку и так видно по мобильному телефону. Остановилась зарядка – либо готово, либо нужно заменить гальванический элемент.

По поводу батареек. Рекомендовал бы  щелочные – они лучше держат ток, ну а сколько  и какие – ваше дело. Включите последовательно две – количество энергии увеличится вдвое. Три – утроится. Четыре – микросхема сгорит. Я использую одну-две, причем когда прижимает, покупаю любой типоразмер  и несколько штук (чаще в ларьках на вокзале, когда в дороге).

И в завершение о трех вольтах, о которых я упомянул в начале статьи. Если вывод 3/5 отключить от корпуса (минуса выходного напряжения) и подключить к выводу OUT (плюсу выходного напряжения), то на выходе установится напряжение 3 В независимо от входного.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017