Как проверить конденсатор

Как проверить конденсатор?
Как определить полярность конденсатора?

Такие вопросы у вас будут возникать постоянно, а потому именно об этом мы сегодня и побеседуем. Сразу оговорюсь – качественно проверить исправность конденсатора без специальных приборов не удастся, но, тем не менее, с достаточно большой достоверностью исправность конденсатора можно определить с помощью обычного стрелочного омметра (тестера). Обращаю ваше внимание – стрелочного, а не цифрового. Пусть он будет самый простой и дешевый – чистоте эксперимента это не помешает.

тестер

 

Начнем с неполярных конденсаторов. Обычно диэлектриком в таких приборах служит слюда, керамика, бумага, даже воздух и сопротивление утечки у них очень большое. Включаем омметр на самый большой предел и касаемся щупами выводов конденсатора. Если прибор покажет бесконечно большое сопротивление, то с большой долей вероятности можно считать, что наш конденсатор скорее жив, чем мертв. Если прибор зафиксировал какое-то сопротивление, то конденсатор однозначно неисправен.

  • Обращаю ваше внимание, что во время измерения пальцами касаться щупов и выводов конденсатора нельзя, чтобы тестер показывал сопротивление конденсатора, а не вашего тела.

Теперь поговорим об электролитических или оксидных конденсаторах. С ними дело обстоит несколько сложнее. Прежде всего, у таких конденсаторов приличный (сравнительно, конечно) ток утечки, а значит, прибор покажет какое-то сопротивление. Далее — во время заряда конденсатора большой емкости он будет иметь малое сопротивление, уменьшающееся в процессе заряда до определенной величины – сопротивления утечки. Ну и в силу коструктивных особенностей такие приборы имеют положительный и отрицательный вывод — они полярны.

Здесь мы будем действовать так. Разряжаем конденсатор, кратковременно замкнув его выводы, и подключаем омметр на пределе 1000-500 кОм. Прибор тут же покажет небольшое сопротивление, которое начнет быстро увеличиваться – конденсатор заряжается. Скорость заряда напрямую зависит от емкости конденсатора, поэтому очень примерно, но все же можно прикинуть реальный номинал нашего конденсатора — медленнее «падает» стрелка — больше емкость конденсатора.

Но вот конденсатор зарядился, и стрелка остановилась на определенном делении. У высококлассных типов конденсаторов  ток утечки может оказаться минимальным и прибор не покажет вообще никакого сопротивления, у конденсаторов попроще сопротивление будет просматриваться. В любом случае, если оно окажется больше  100 кОм, то конденсатор можно считать исправным.

И последний эксперимент. Разряжаем электролитический конденсатор и измеряем сопротивление утечки. Предположим 230 кОм. Снова разряжаем конденсатор и снова подключаем омметр, но щупы меняем местами. Теперь сопротивление утечки тоже есть, но оно несколько отличается от результата первого измерения — 340 кОм. Почему?

Потому, что омметр подает на конденсатор постоянное напряжение, и если мы подключили его правильно – плюсовой щуп к плюсовой обкладке, — то сопротивление утечки будет больше. Это штатный режим конденсатора. Что это нам дает? Ничего, если мы и так знаем где у нашего конденсатора «плюс», а где «минус». Но если попался экземпляр со стертой маркировкой, чем не вариант определить его полярность и избежать «большого взрыва» при неправильном включении?

Чтобы не испортить тестер, обязательно разряжайте конденсатор перед каждым новым измерением. Для этого достаточно на секунду замкнуть его выводы любым токопроводящим предметом.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017