Как проверить конденсатор?
Как определить полярность конденсатора?
Такие вопросы у вас будут возникать постоянно, а потому именно об этом мы сегодня и побеседуем. Сразу оговорюсь – качественно проверить исправность конденсатора без специальных приборов не удастся, но, тем не менее, с достаточно большой достоверностью исправность конденсатора можно определить с помощью обычного стрелочного омметра (тестера). Обращаю ваше внимание – стрелочного, а не цифрового. Пусть он будет самый простой и дешевый – чистоте эксперимента это не помешает.
Начнем с неполярных конденсаторов. Обычно диэлектриком в таких приборах служит слюда, керамика, бумага, даже воздух и сопротивление утечки у них очень большое. Включаем омметр на самый большой предел и касаемся щупами выводов конденсатора. Если прибор покажет бесконечно большое сопротивление, то с большой долей вероятности можно считать, что наш конденсатор скорее жив, чем мертв. Если прибор зафиксировал какое-то сопротивление, то конденсатор однозначно неисправен.
- Обращаю ваше внимание, что во время измерения пальцами касаться щупов и выводов конденсатора нельзя, чтобы тестер показывал сопротивление конденсатора, а не вашего тела.
Теперь поговорим об электролитических или оксидных конденсаторах. С ними дело обстоит несколько сложнее. Прежде всего, у таких конденсаторов приличный (сравнительно, конечно) ток утечки, а значит, прибор покажет какое-то сопротивление. Далее — во время заряда конденсатора большой емкости он будет иметь малое сопротивление, уменьшающееся в процессе заряда до определенной величины – сопротивления утечки. Ну и в силу коструктивных особенностей такие приборы имеют положительный и отрицательный вывод — они полярны.
Здесь мы будем действовать так. Разряжаем конденсатор, кратковременно замкнув его выводы, и подключаем омметр на пределе 1000-500 кОм. Прибор тут же покажет небольшое сопротивление, которое начнет быстро увеличиваться – конденсатор заряжается. Скорость заряда напрямую зависит от емкости конденсатора, поэтому очень примерно, но все же можно прикинуть реальный номинал нашего конденсатора — медленнее «падает» стрелка — больше емкость конденсатора.
Но вот конденсатор зарядился, и стрелка остановилась на определенном делении. У высококлассных типов конденсаторов ток утечки может оказаться минимальным и прибор не покажет вообще никакого сопротивления, у конденсаторов попроще сопротивление будет просматриваться. В любом случае, если оно окажется больше 100 кОм, то конденсатор можно считать исправным.
И последний эксперимент. Разряжаем электролитический конденсатор и измеряем сопротивление утечки. Предположим 230 кОм. Снова разряжаем конденсатор и снова подключаем омметр, но щупы меняем местами. Теперь сопротивление утечки тоже есть, но оно несколько отличается от результата первого измерения — 340 кОм. Почему?
Потому, что омметр подает на конденсатор постоянное напряжение, и если мы подключили его правильно – плюсовой щуп к плюсовой обкладке, — то сопротивление утечки будет больше. Это штатный режим конденсатора. Что это нам дает? Ничего, если мы и так знаем где у нашего конденсатора «плюс», а где «минус». Но если попался экземпляр со стертой маркировкой, чем не вариант определить его полярность и избежать «большого взрыва» при неправильном включении?
Чтобы не испортить тестер, обязательно разряжайте конденсатор перед каждым новым измерением. Для этого достаточно на секунду замкнуть его выводы любым токопроводящим предметом.