Интересный и одновременно простой сенсорный звонок, схема которого изображена ниже, можно собрать всего на одной микросхеме.
По сути это обычный мультивибратор, но управление им имеет одну интересную особенность, о которой чуть позже. Итак, перед нами мультивибратор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. микросхемы К176ЛА7. Конденсатор С1 – частотозадающий, от его емкости будет зависеть высота тона звонка. Вторым частотозадающим элементом является цепочка R2 и R3, которые подключены к сенсорам Е1, Е2. В исходном положении цепь разорвана и мультивибратор не работает.
Как только мы коснемся пальцем рядом расположенных сенсоров, цепь замкнется и генератор запустится. Но поскольку наша кожа имеет собственное сопротивление, в частотозадающую резисторную цепь добавится сопротивление пальца, которое зависит от температуры тела, влажности кожи и силы нажатия на сенсоры. Таким образом, нажимая на «кнопку» сильнее или слабее, можно в некоторых пределах «играть» тоном звонка. Это и есть хитрость, вносящая некоторое разнообразие в «монотонность» звука.
Оставшиеся два элемента DD1.3 и DD1.4, включенные параллельно, являются усилителем мощности, нагрузкой которого служит первичная обмотка согласующего трансформатора Т. Питается устройство от любого источника напряжением 5 -12 В, к примеру, от батареи «Крона». Потребляемый ток в режиме ожидания настолько мал, что им можно пренебречь.
В качестве Т можно использовать любой выходной трансформатор от карманного радиоприемника или абонентского громкоговорителя (именуемого в простонародье «радиоточка» или «брехунец»). Трансформатор от радиоприемника, конечно, гораздо меньше по габаритам, но если вы в них не ограничены, то «Брехунец» — это готовый корпус с трансформатором, динамической головкой и даже регулятором громкости, который, впрочем, я бы рекомендовал выбросить, если громкость звонка будет недостаточной.
Если вы надумаете мотать трансформатор сами, то первичная обмотка должна содержать 400 – 600 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.08 – 0.1, а вторичная – 110 – 120 витков того же провода, но диаметром 0.25 – 0.3 мм. Железо – Ш-образный пермаллой, размеры – на ваш вкус.
В качестве громкоговорителя ВА подойдет любая динамическая головка мощностью 0.1 …1 Вт с сопротивлением обмотки 4 … 8 Ом. Сенсорная кнопка произвольной конструкции, главное, чтобы ее сенсоры перекрывались одним пальцем (если вы не решите звонить двумя пальцами или даже двумя руками). Это может быть кусочек фольгированного текстолита с перерезанной посредине фольгой или просто 2 рядом расположенных винта — на ваше усмотрение. Микросхема DD1, как я уже заметил выше – К176ЛА7
Несколько вариантов сенсорной кнопки. На рисунке справа использован разобранный переменный резистор номиналом до 1 кОм.
Собранная из исправных деталей и без ошибок, схема начинает работать сразу, а высоту тона звонка можно подобрать, изменяя емкость конденсатора С1.