Сенсорный звонок на одной микросхеме

Интересный и одновременно простой сенсорный звонок, схема которого изображена ниже,  можно собрать всего на одной микросхеме.

Сенсорный звонок на одной микросхеме

По сути это обычный мультивибратор, но управление им имеет одну интересную особенность, о которой чуть позже. Итак, перед нами мультивибратор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. микросхемы К176ЛА7. Конденсатор С1 – частотозадающий, от его емкости будет зависеть высота тона звонка. Вторым частотозадающим элементом является цепочка R2 и R3, которые подключены к сенсорам Е1, Е2. В исходном положении цепь разорвана и мультивибратор не работает.

Как только мы коснемся пальцем рядом расположенных сенсоров, цепь замкнется и генератор запустится. Но поскольку наша кожа имеет собственное сопротивление, в частотозадающую резисторную цепь добавится сопротивление пальца, которое зависит от температуры тела, влажности кожи и силы нажатия на сенсоры. Таким образом, нажимая на «кнопку» сильнее или слабее, можно в некоторых пределах «играть» тоном звонка. Это и есть хитрость, вносящая некоторое разнообразие в «монотонность» звука.

Оставшиеся два элемента DD1.3 и DD1.4, включенные параллельно, являются усилителем мощности, нагрузкой которого служит первичная обмотка согласующего трансформатора Т. Питается устройство от любого источника напряжением 5 -12 В, к примеру, от батареи «Крона». Потребляемый ток в режиме ожидания настолько мал, что им можно пренебречь.

В качестве Т можно использовать любой выходной трансформатор от карманного радиоприемника или абонентского громкоговорителя (именуемого в простонародье «радиоточка» или «брехунец»). Трансформатор от радиоприемника, конечно, гораздо меньше по габаритам, но если вы в них не ограничены, то «Брехунец» — это готовый корпус с трансформатором, динамической головкой и даже регулятором громкости, который, впрочем, я бы рекомендовал выбросить, если громкость звонка будет недостаточной.

Если вы надумаете мотать трансформатор сами, то первичная обмотка должна содержать 400 – 600 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.08 – 0.1, а вторичная – 110 – 120 витков того же провода, но диаметром 0.25 – 0.3 мм. Железо – Ш-образный пермаллой, размеры – на ваш вкус.

В качестве громкоговорителя ВА подойдет любая динамическая головка мощностью 0.1 …1 Вт с сопротивлением обмотки 4 … 8 Ом. Сенсорная кнопка произвольной конструкции, главное, чтобы ее сенсоры перекрывались одним пальцем (если вы  не решите звонить двумя пальцами или даже двумя руками). Это может быть кусочек фольгированного текстолита с перерезанной посредине фольгой или просто 2 рядом расположенных винта — на ваше усмотрение.  Микросхема DD1, как я уже заметил выше – К176ЛА7

Сенсорные кнопки

Несколько вариантов сенсорной кнопки. На рисунке справа использован разобранный переменный резистор номиналом до 1 кОм.

Собранная из исправных деталей и без ошибок, схема начинает работать сразу, а высоту тона звонка можно подобрать, изменяя емкость конденсатора С1.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017