Автомат «Угадай число» на газоразрядном индикаторе

По принципу работы эта схема почти ничем не отличается то описанной в предыдущей статье, но конструктивные изменения ее значительны. Прежде всего, в качестве индикатора здесь используется высоковольтный газоразрядный индикатор ИН14. Соответственно пришлось изменить и схему управления им.

Теперь счетчик и дешифратор собраны на двух отдельных микросхемах ТТЛ логики – К155ИЕ2 (двоично-десятичный счетчик) и К155ИД1 (двоично-десятичный дешифратор с выходами управления высоковольтным индикатором). В качестве генератора тактовых импульсов используется все тот же мультивибратор на элементах DD1.1 – DD1.3, но кнопка SB1 теперь не останавливает, а запускает счет, что, на мой взгляд, более удобно. Рассмотрим работу схемы.

Автомат «Угадай число» на газоразрядном индикаторе

Если подать на нее напряжение питания, то на индикаторе загорится любая случайная цифра, а тактовый генератор, собранный на микросхеме DD1 будет остановлен низким уровнем, поступающим с кнопки SB1. В таком состоянии прибор будет находиться до тех пор, пока мы не нажмем на кнопку SB1. Как только она будет нажата, запустится генератор. Импульсы с него поступят на счетный вход микросхемы DD2 и на ее выходах начнут появляться числа от 0 до 9 в двоичном коде (выводы 12, 9, 8, 11). Поскольку счетчик умеет считать только до 0, то после числа 9 он сбросится и начнет считать сначала.

Двоичный код числа поступает на дешифратор, собранный на микросхеме DD3 и в результате дешифрации на его выходах поочередно будет появляться логический «0», который зажжет соответствующую цифру — электрод газоразрядной лампы HL1. Поскольку частота задающего генератора достаточно высока, скорость смены цифр визуально не воспринимается – будет казаться, что все цифры слабо светятся. Как только мы отпустим кнопку SB1, генератор снова остановится, счет прекратится, а к общему проводу питания окажется подключенным только один электрод. В результате все цифры погаснут, а ярко загорится только одна, выбранная практически случайным образом.

газоразрядный индикатор ИН14

Цоколевка газоразрядного индикатора ИН14 

Сам газоразрядный индикатор питается от обычной сети 220 В через однополупериодный выпрямитель, собранный на диоде VD1, и токоограничивающий резистор R5. Поскольку все равно наш автомат будет питаться от сети, то и микросхемы лучше запитать не от батареек, а от любого источника питания напряжением 5 В, обеспечивающего ток не менее 100 мА, который можно подобрать в разделе «Источники питания» или собрать по любой другой схеме, а то и использовать готовый.

Если в вашем распоряжении окажутся газоразрядные индикаторы другого типа, то посмотреть их характеристики и цоколевку можно, как всегда, в нашем справочнике.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание (индикатора), поэтому во время работы ВСЕ элементы конструкции находятся под опасным для жизни напряжением. Перед любым изменением схемы обязательно отключайте устройство от сети.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017