Игровой автомат «Угадай число»

Если в вашем распоряжении есть одноразрядный люминесцентный индикатор ИВ6 или аналогичный, то, добавив всего две КМОП микросхемы серии 176, совсем несложно собрать прибор, «выбрасывающий» случайное число из диапазона 0…9. Взглянем на схему устройства:

Игровой автомат «Угадай число»

Сердцем автомата служит микросхема DD2, которая совмещает в себе двоично-деятичный счетчик и дешифратор для подключения семисегментного индикатора. Если подавать на тактовый вход С микросхемы импульсы, то счетчик начнет их подсчитывать, а на индикаторе, подключенному к выходам а …g последовательно появляться числа от 0 до 9. При переполнении счетчика он обнулится (показания индикатора – «0») и счет начнется сначала. В качестве генератора использованы элементы DD1.1 и DD1.2 микросхемы DD1, включенные по классической схеме мультивибратора. Элемент DD1.3  служит ключом, который при нажатой кнопке SB1 запрещает прохождение импульсов на счетный вход счетчика DD2.

Рассмотрим работу схемы. При подаче питания и отпущенной кнопке SB1 импульсы с генератора проходят на микросхему DD2, подсчитываются, дешифрируются и выводятся на индикатор HL1. Показания индикатора постоянно сменяются, но настолько быстро (частота генератора достаточно высока), что уследить за сменой невозможно. Если нажать на кнопку SB1, то счет остановится и на индикаторе появится случайное число от 0 до 9. Случайным оно будет потому, что нажатие производится в неопределенный момент времени.

Для упрощения схемы вся конструкция питается от одного источника 9 В, а напряжение накала (для ИВ6 – 1 В) получается с помощью гасящего резистора R3 , мощность рассеивания которого 2 Вт.  Напряжение на анодах индикатора, конечно, маловато (паспортное – 25 В), но его вполне достаточно для работы прибора.

люминесцентный индикатор ИВ6

Цоколевка люминесцентного индикатора ИВ6

Ну и если в вашем распоряжении окажется не ИВ6, а, скажем, ИВ3 (А), ИВ4 или даже ИВ11 – 22 (кроме ИВ16 – это накальный прибор), то можно включить и их, воспользовавшись справочной информацией по одноразрядным люминесцентным индикаторам.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017